Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Кофе сохраняет зрение работающих за компьютером : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Кофе сохраняет зрение работающих за компьютером

21.04.2012 17:41 ПЛН, Псков

Кофе способствует сохранению зрения людей, работающих за компьютером. Как сообщает РБК, ученые медицинской школы при Токийском университете обнаружили, что потребление кофеина может улучшить способность глаз вырабатывать слезы. Специалисты считают, что их открытие позволит усовершенствовать методику лечения синдрома «сухого глаза».

Синдром «сухого глаза» (слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться) сопровождается такими симптомами, как ощущение инородного тела в глазах, жжение, зуд, сухость, светобоязнь, быстрая утомляемость глаз. В исследовании ученых приняли участие 78 человек, которые употребляли кофеин и плацебо. В результате у тех, кто получал кофеин, значительно увеличилась выработка слез. Так, у 13% людей, потребляющих кофеин, наблюдался синдром «сухого глаза». В группе добровольцев, не употребляющих кофеин, болезнь развилась у 17% участников.

Ученые уже знали, что кофеин стимулирует слезные железы, поскольку это вещество усиливает выработку других жидкостей, например слюны и желудочного сока. Более того, известно, что люди по-разному реагируют на кофеин. Так, эксперты проанализировали образцы ДНК добровольцев на наличие двух генетических вариаций, играющих важную роль в метаболизме кофеина. Оказалось, что выработка слез выше у людей, имеющих две генетические вариации. «Если результаты нашей работы подтвердятся в других исследованиях, значит, они могут оказаться полезными в лечении синдрома «сухого глаза». Однако в данный момент мы рекомендуем использовать кофеин лишь тем пациентам, которые наиболее чувствительны к стимулирующим эффектам кофеина», - комментирует руководитель исследования Рейко Арита.

По словам специалистов, при появлении симптомов синдрома следует обратиться к офтальмологу, дабы избежать серьезного повреждения глаз. В данный момент для облегчения симптомов болезни используются теплые компрессы, промывка глаз и капли, содержащие водорастворимую полимерную систему, которая в сочетании с естественной слезной жидкостью глаза улучшает увлажнение роговицы.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100