Здоровье / Новости

ВОЗ планирует к 2020 году «искоренить» корь

24.04.2012 22:24|ПсковКомментариев: 5

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена к 2015 году сократить число смертей от кори на 95% по сравнению с 2000 годом, а к 2020 году ликвидировать это заболевание во всем мире, сообщает РИА Новости. 

Кроме того, в ВОЗ считают, что вакцина против краснухи должна быть включена в календари прививок всех стран.

Пятикомпонентная стратегия включает в себя широкое распространение вакцинации, лабораторный контроль за распространением болезней, готовность к купированию вспышек кори, обмен данными между странами и общественные обязательства, исследования и разработки.

По данным ВОЗ, благодаря уже предпринятым усилиям, смертность от кори в мире сократилась на 74% за последнее десятилетие: с 535,3 тысячи смертей в 2000-м до 139,3 тысячи в 2010 году.

«Сокращение смертности от кори в мире на три четверти показывает, насколько эффективны хорошо управляемые программы вакцинации. И сейчас мы должны сделать следующий логичный шаг и начать вакцинировать детей против краснухи», - цитируются на официальном сайте ВОЗ слова гендиректора организации доктора Маргарет Чен.

В России прививки против кори и краснухи входят в национальный календарь прививок.

При этом в России ситуация с распространением кори серьезно осложнилась в 2011 году и продолжает ухудшаться в текущем. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость в прошлом году выросла в пять раз и составила 0,44 на 100 тысяч населения (в 2010 данный показатель находился на уровне 0,09). В прошлом году был зарегистрирован 631 случай кори в 30 субъектах РФ. По состоянию на начало апреля 2012 года в РФ отмечено 1,5 тысячи случаев кори.

Корь - острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже. Поражает при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста. Корь одна из значимых причин смертности и инвалидизации детей в мире.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 318 человек
Лента новостей
Последние новости