Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Негативные эмоции усиливают боль : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Негативные эмоции усиливают боль

29.04.2012 14:58 ПЛН, Псков

Психологическое состояние человека может в значительной степени усиливать, или, напротив, ослаблять болевые ощущения. Как сообщает Medlinks.ru, к такому выводу пришла группа японских ученых в результате проведения комплексного исследования.

Группа испытуемых была подключена к небольшому прибору, который посылал электронные импульсы с определенной периодичностью в специальное устройство, прикрепленное к руке членов испытания. Испытуемых время от времени бил небольшой заряд тока, каждый раз одинаковый. Параллельно участникам теста демонстрировались различные фотографии и картинки, которые несли с собой различную смысловую нагрузку. При этом участники испытания не знали, что заряд каждый раз имеет одинаковую мощность.

По окончании теста они отметили, что при просмотре фотографий негативного содержания сила тока оказывалась сильнее, и соответственно более сильными были болевые ощущения. Иными словами, когда человеку плохо, он при прочих равных условиях будет испытывать большую боль, а когда хорошо – меньшую.

По словам специалистов, человек большей частью чувствует боль головой, а не телом. «В периоды инквизиции и во времена фашистской Германии это было доказано вполне четко, хотя и неприемлемыми методами. В частности, хорошо известны примеры, когда на глазах у человека небольшую монету подогревали и раскаливали добела при очень большой температуре. Монету уносили за спину жертвы и подменяли. Однако при ее прикосновении человек испытывал практически те же самые ощущения, что и при прикосновении раскаленной монеты. Это является хорошим доказательством того факта, что боль – это в значительной степени самовнушение», - отмечают ученые.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100