В жаркий сезон становятся все более востребованы холодные напитки и мороженое. Злоупотребление продуктами с низкой температурой способствует возникновению и усилению головной боли, предупреждают ученые.
Как сообщает independent-news, исследования проводились международной группой ученых из США и Великобритании, механизм возникновения головных болей изучался при добровольном участии 13 человек, которые пили воду со льдом при помощи обычной пластмассовой трубочки. Прохладная жидкость попадала сразу на верхнее нёбо, а доброволец при появлении головной боли сразу делал знак исследователям. Во время всего эксперимента специальная аппаратура снимала показатели мозговой активности.
Специалисты, проанализировав полученные результаты, заявили, что головная боль – это реакция мозга на угрозу охлаждения. Локальное изменение температуры заставляет мозг «беспокоиться» за свое состояние, а боль является сигналом опасности, утверждают ученые.