Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Псковской области примерно 6% клещей являются переносчиками энцефалита : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В Псковской области примерно 6% клещей являются переносчиками энцефалита

02.05.2012 20:23 ПЛН, Псков

В среднем 6,2% клещей содержат вирус, заражение которым вызывает клещевой энцефалит. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров.

По его словам, по данным на 2 мая на антиген вируса клещевого энцефалита исследованы  224 клеща. 14 клещей оказались инфицированы.

Инфицированные клещи зарегистрированы в Опочецком, Островском, Палкинском, Печорском, Плюсском, Псковском, Себежском и Стругокрасненском районах. Из числа инфицированных клещей 4 покусали детей, которым введён противоклещевой иммуноглобулин.

За прошедшие выходные дни пострадавшие обращались в травматологический пункт и приёмный покой городской больницы №2. В приёмном покое вводили иммуноглобулин в случае, если исследование клещей было невозможно.

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела: на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей.

При удалении клещей со своих животных необходимо соблюдать меры предостороженности.  Делать это нужно пинцетом, после чего клеща необходимо сжечь, пинцет продезинфицировать (обжечь). При удалении клеща рукой можно раздавить насекомое и вирус попадёт в микротрещины, что вызовет заражение.

В случае укуса клеща следует отправить на анализ. Для доставки насекомого нужно использовать небольшие емкости (чистые пенициллиновые флаконы, небольшие стеклянные ёмкости). Чтобы создать повышенную влажность, в сосуд стоит поместить небольшие пучки свежей травы и закрыть его ватно-марлевой пробкой во избежание выползания клеща.

Клещей и кровь на анализ можно сдать в Пскове (улица Гоголя, дом №21а) и в Великих Луках (улица Тимирязева, дом 9). Анализ бесплатный, при наличии направления из мед учреждения.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100