Неправильный выбор продуктов для завтрака может очень неблагоприятно сказаться на здоровье зубов. Как сообщает издание СтомПорт, к такому выводу пришли британские ученые после многочисленных исследований.
Специалисты установили, что в наиболее традиционных продуктах для завтрака, хлопьях из хлебных злаков и фруктовых соках, содержится большое количество скрытого сахара.
Исследованиям были подвергнуты более 50 видов сухих завтраков, изготовленных на основе хлебных злаков. В 32 видах исследуемых продуктов было выявлено превышение содержания сахара, а в некоторых еще и значительное содержание соли.
Учеными были исследованы и фруктовые соки, которые многие люди традиционно употребляют на завтрак. Что характерно, даже в таких видах натуральных соков, как гранатовый и яблочный, содержится большое количество сахара, оказывающего неблагоприятное воздействие на состояние зубов.
Рекомендации ученых, выработанные ими на основании проведенных исследований, в особенности актуальны для детского питания в утреннее время суток. Чтобы исключить вредное воздействие избыточного сахара в потребляемой пище на здоровье зубов, для завтрака лучше всего выбирать такие продукты, как овсяная каша, вареное яйцо и хлеб, преимущественно из непросеянной муки.