Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Аналитик: Россияне стали питаться больше, но хуже : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Будь в форме-7

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Аналитик: Россияне стали питаться больше, но хуже

07.05.2012 16:10 ПЛН, Псков

Потребление продуктов питания в России за последнее десятилетие выросло, однако рацион питания ухудшился. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский, сообщает «Росбалт»

Как напоминает эксперт, недавно Росстат опубликовал отчет о динамике потребления населением основных групп продовольственных товаров и продуктов питания за период 1990-2010 годов, который «вызвал крайне неоднозначную реакцию».

«После 35-60% обвала потребления основных продуктов питания во время реформаторского погрома промышленности и экономики в 1990-е годы за период 1999-2010 годов произошло существенное улучшение количественных показателей потребления домашних хозяйств», — говорится в комментарии Жуковского.

Так, за период 2000-2010 годов среднегодовое душевое потребление картофеля увеличилось на 5%, овощей и бахчевых культур — на 40%, фруктов и ягод — на 87%, мяса — на 40% (с 48 до 67 кг), молока — на 12%, яиц — на 21% , рыбы — на 50%, сахара — на 13%, растительного масла — на 49%, а хлебобулочных продуктов — менее чем на 2% (с 117 до 119 кг).

«Безусловно, сам по себе рост потребления основных продуктов питания российскими гражданами вызывает оптимизм – после 10-кратного скачка уровня бедности в период либеральных реформ первой половины 1990-х годов сегодняшнее положение дел вызывает позитивные эмоции. Однако по целому ряду основных групп продовольственных товаров потребление населения не дотягивает 15-35% до отметок 20-летней давности, и было бы ошибкой переоценивать позитивные итоги последних 10 лет», — считает аналитик.

По его словам, «даже 35-50% прирост среднегодового потребления продуктов питания населением России выглядит крайне слабым результатом на фоне того, что за период 1999-2010 годы из России было вывезено невосполнимого минерального сырья в объеме $2,73 трлн, а накопленные чистые внешнеторговые доходы экономики России превысили $1,11 трлн».

«Нужно понимать, что в условиях запредельно высокой имущественной поляризации общества подавляющая часть социально-экономических индикаторов сильно искажается. Согласно данным Росстата, номинальная заработная плата за период 1999-2010 годов выросла в 8,28 раза (с 1,65 до 18,8 тыс. рублей), а реальные доходы населения выросли менее чем в 3 раза. Однако в условиях, когда 10% населения контролируют более 60% активов в экономике и порядка 50% совокупных доходов (в том числе от капитала и предпринимательской деятельности), получается, что доходы узкого круга крупных сырьевых олигархов и обслуживающих их интересы коррумпированных чиновников выросли в 25-30 раз, тогда как уровень жизни половины населения России вырос менее чем в 1,5 раза», — подчеркивает эксперт.

Более того, сетует он, «за последние 20 лет практически целиком и полностью была уничтожена система ГОСТов, сертификации товаров и контроля за качеством ввозимой из-за рубежа и производимой на территории России продовольственной продукции, что спровоцировало наплыв низкокачественного и порой откровенно опасного для здоровья импортного продовольствия».

Он добавляет, «следует отдавать себе отчет в том, что 60% населения России с доходами ниже 15 тыс. рублей с трудом могут позволить себе эти продукты питания даже по праздникам – более 60% их бюджета уходит на оплату услуг ЖКХ, электроэнергии и самого дешевого продовольствия».

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100