Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
У трудоголиков и лентяев по-разному работает мозг – результат исследования : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



У трудоголиков и лентяев по-разному работает мозг – результат исследования

08.05.2012 19:07 ПЛН, Псков

Работа мозга трудоголиков и лентяев отличается. Как сообщает издание «Аргументы недели», к такому выводу пришли американские нейрофизиологи.

Ученые из Университета Вандербильта провели исследование и сделали вывод, что если количество дофамина повышается в одних областях мозга, то человек трудится до упаду.

Рост же уровня этого нейромедиатора в других зонах заставляет человека лениться, таких работников не возбуждает даже обещание доплат и премий.

В ходе эксперимента 25 добровольцев играли, выполняя определенные задания в течение 20 минут. Каждые 30 секунд участникам исследования необходимо было выбирать один из двух вариантов игры: сделать сложное задание и заработать больше денег или же выполнить простое дело за меньшее вознаграждение.

Ученые изучали уровень дофамина в мозгу добровольцев.  Оказалось, распределение этого нейромедиатора влияет на выбор пути игры. До начала исследования добровольцы получили амфетамин, который провоцирует дополнительный выброс дофамина. С помощью действия этого вещества ученые смогли обнаружить области мозга, которыми используется больше дефамин.

Повышение уровня дофамина в вентромедиальной префронтальной коре и в полосатом теле вызывает стремление тратить больше сил на выполнение задачи, а преимущественная концентрация этого нейромедиатора в передней области островковой доли мозга, напротив, не стимулирует к трудовой деятельности.

Исследователи сделали вывод, что в первом случае речь идет о тех отделах мозга, которые анализируют потенциальное вознаграждение. Чем выше награда, тем сильнее желание поработать.

У лентяев уровень дофамина повышается в тех областях, которые рассматривают возможный риск. При высоком риске мотивация пропадает - риск перевешивает вознаграждение. Такие люди работу связывают с опасностью.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100