Новости партнеров
Здоровье / Новости

Житель Палкино забил бешеную лису металлической палкой

10.05.2012 15:23|ПсковКомментариев: 33

За четыре месяца 2012 года в области зарегистрировано 10 случаев бешенства среди животных, подтвержденных ветеринарно-санитарной экспертизой. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Центре гигиены и эпидемиологии Псковской области, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за тот же период  2011 г. - 18 случаев).

Больные бешенством лисы зарегистрированы в Новоржевском, Пыталовском, Порховском, Псковском районах и поселке Палкино; еноты в Палкинском и  Порховском районах; собаки в Пыталовском и Великолукском районах. 21 человек прививается по полному курсу, как контактные с бешеными животными.

Так, 5 апреля была обнаружена лиса в Палкино на ул. Труда у дома №6. Житель поселка забил лису металлической палкой и сообщил в ветстанцию. Труп лисы был сожжен. Голова лисы была направлена на ветеринарно-санитарную экспертизу. Место нахождения лисы продезинфицировано 1% раствором дисконтена. Составлен план мероприятий по ликвидации бешенства среди животных. Организован подворный обход в поселке  Палкино для вакцинации домашних животных. Привиты 87 собак, 10 кошек.

30 марта бешеную лису застрелил хозяин подворья в д. Игнашково Пыталовского района.   Контактные лица с бешеной лисой не выявлены. Собаки в деревне привиты от бешенства.

В деревне Кислово Великолукского района 2 апреля пала хозяйская собака. О павшей собаке сообщили в ветслужбу, специалисты которой доставили ее на экспертизу. По данному адресу имели бытовой контакт с собакой 6 человек, которым назначен полный курс вакцинации.

Охотовед, проживающий в пос. Палкино, подобрал мертвого енота 6 апреля и доставил в ГУ «СББЖ по Островскому, Палкинскому и Пыталовскому районам». Результат экспертизы подтвердил бешенство. Мужчине назначен полный курс вакцинации против бешенства.

В  Псковском районе в деревне Карамышево лиса прибежала на одно из подворий. Хозяйка забила ее вилами и сообщила ветеринарным работникам. Результат экспертизы лисы подтвердил бешенство. Всем контактным назначен полный курс вакцинации.

В деревне Карамышево вакцинированы 152 кошки, 105 собак. В лесном массиве разложено 3995 доз вакцины для диких животных.

Напомним, что бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека. Распространяется преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передается, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Человек, заболевший гидрофобией, погибает. Единственный путь предупредить заболевание - своевременные прививки. В России с начала года уже погибло 3 человека от бешенства.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 296 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.