Новости партнеров
Здоровье / Новости

Министром здравоохранения назначена Вероника Скворцова

21.05.2012 18:31|ПсковКомментариев: 0

Президент России Владимир Путин назначил министром здравоохранения России Веронику Скворцову, сообщает «Российская газета».

Напомним, что Минздравсоцразвития теперь разделено на два ведомства: Минздрав и министерство труда и соцзащиты.

Медицинская общественность уже одобрила это назначение. В частности, как отмечает РИА Новости, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль отметил, что рад тому, что на пост министра здравоохранения России назначен врач.

«Я очень рад, что руководство страны прислушалось к мнению представителей гражданского общества. Национальная медицинская палата среди кандидатов (на пост министра) называла и имя Скворцовой. Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет. Самое главное, она умеет советоваться и слушать. Имеет свои взгляды», - сказал он.

Вероника Скворцова родилась 1 ноября 1960 года в Москве в семье медиков, врач в пятом поколении. Окончила педиатрический факультет Второго московского медицинского института (нынешний РНИМУ имени Пирогова). Работала на кафедре нервных болезней вуза старшим лаборантом, ассистентом, доцентом. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой градской больницы Москвы.

В 1999 году получила звание профессора, стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, с 2004 года - член-корреспондент РАМН. С 2005 года руководила Научно-исследовательским институтом инсульта РНИМУ имени Пирогова.

Скворцова была назначена заместителем министра здравоохранения и соцразвития РФ в июле 2008 года. Среди заместителей Татьяны Голиковой была единственной с медицинским образованием. Принимала активное участие в разработке закона «Об основах охраны здоровья граждан». Также представила законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях», который закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека.

Фото "РГ"

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 515 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.