Новости партнеров
Здоровье / Новости

Повышение цен не поможет в борьбе с табакокурением - Петр Василевский

25.05.2012 15:24|ПсковКомментариев: 17

Бороться с распространением табакокурения надо не повышением цен, уверен председатель Псковского  регионального отделения Российского Красного Креста Петр Василевский. Об этом он заявилв ходе круглого стола «Спонсорство табачными компаниями, зло или благо» в редакции «Псковской правды», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Больший упор надо делать на подрастающее поколение, которое должно быть здоровым и не забывать о тех людях, которые находятся рядом с курильщиками. Поэтому обязательно должны быть территории свободные от курения», - заключил Петр Василевский. В качестве примера привлечения молодежи к здоровому образу жизни он привел акции по обмену сигарет на конфеты.

Другие участники дискуссии выразили сомнения в действительности подобных акций. «Когда человек берет в рот сигарету, он получает наркотик, психоактивное вещество. А в конфете этого нет. И поэтому конфета не разорвет этот порочный круг. Но мое мнение - запретительные меры вряд ли подействуют, нет положительной мотивировки», - пояснил Владимир Белышев.

В продолжение Аркадий Мурылев подчеркнул, что в настоящее время бороться надо не с заядлыми курильщиками, а с распространением табакокурения среди молодежи. «Такой рекламы сигарет, как в России больше нигде нет – и красивые, и с ароматом, и в красочной упаковке. Это кого привлекает? Молодежь. И курильщики молодеют. Надо, чтобы не начинали курить уже со школьной скамьи», - уточнил он.

Как сообщалось ранее, Минздрав вписал в правительство законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» 20 мая. Документ предусматривает ограничения курения в общественных местах, а кроме того ужесточение правил реализации табачных изделий, в том числе размещение на пачках рисунков о вреде курения.

По информации министерства, в России насчитывается возле 44 миллионов взрослых курильщиков, что составляет 40 процентов населения страны. При этом 80 процентов граждан являются пассивными курильщиками.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 469 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.