Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Правительство вернуло антитабачный закон на доработку : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Диспансеризация-2016

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



«Супер фитнес» предлагает скорую помощь жертвам «All inclusive»

«Супер фитнес» предлагает скорую помощь жертвам «All inclusive»

Клуб «Супер фитнес» предлагает скорую помощь жертвам «All inclusive». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в фитнес-центре, сбросить лишние килограммы поможет фитнес-программа «21». «Время отпусков подходит к концу,...1

Правительство вернуло антитабачный закон на доработку

26.05.2012 16:09 ПЛН, Псков

Антитабачный закон Минздравсоцразвития вернули из правительства на доработку, сообщается на сайте Международной конфедерации общества потребителей.

О том, что законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» внесен в правительство, стало известно 20 мая. По информации Конфедерации потребителей, «уже через два дня закон вернули из аппарата правительства назад для доработки с учетом позиций профильных министерств».
 
Глава Конфедерации потребителей Дмитрий Янин подтвердил эту информацию, пишет «Интерфакс» .
 
На то, что законопроект будет возвращен на доработку, надеялись представители табачной отрасли.
 
Законопроект в нарушение регламента правительства РФ не прошел процедуру оценки введения избыточных ограничений и обязанностей для субъектов предпринимательской деятельности. «Он не может быть направлен в правительство, пока разработчик не рассмотрит и не учтет представляемое в подобных случаях министерством экономического развития заключение об оценке регулирующего воздействия», - отметил исполнительный директор Совета по развитию табачной промышленности Эдуард Воронцов.
 
«У Минздравсоцразвития был целый год, с августа прошлого года, чтобы учесть пожелания всех участников и пройти необходимые процедуры, - говорил глава агентства "Русский табак" Максим Королев. - Но, к сожалению, ничего не было сделано. Остается надеяться, что в правительстве есть люди, которые увидят несоответствие процедуры внесения законопроекта и излишнюю, избыточную, неоправданную жесткость его положений».
 
Как сообщалось, законопроект предлагает поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты.
 
Кроме того, законопроект предполагает запрет стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного смысла.
 
Предлагается также запретить продажу табака в киосках и ларьках в городской местности, но оставить это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв. м. Это магазины, у которых в настоящее время есть право торговать крепкими спиртными напитками. Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв.м.
 
Законопроектом предусмотрен также запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговой сети.
 
Авторы документа рассчитывают, что реализация предусмотренных в нем мер в перспективе сократит курение на 40-50%. Это может снизить смертность в России на 150-200 тыс. человек в год, полагают они.
 
По словам Д.Янина, табачные компании не устраивают предусмотренные законопроектом запреты на курение в закрытых помещениях, спонсорство, выкладку продукции в магазинах, запрет на демонстрацию курения в фильмах и сериалах. Они также не согласны с тем, чтобы давать регионам полномочия устанавливать более жесткие ограничения.
 
«Если все их пожелания будут учтены, закон станет бессмысленным», - отметил Д.Янин.
 
Он предположил, что после того, как законопроект вернули на доработку, табачные компании будут «всеми силами выхолащивать закон, пользуясь поддержкой некоторых чиновников».

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100