Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Правительство вернуло антитабачный закон на доработку : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 05 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Чем полезен сыр
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Фитнес-мифы
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Правительство вернуло антитабачный закон на доработку

26.05.2012 16:09 ПЛН, Псков

Антитабачный закон Минздравсоцразвития вернули из правительства на доработку, сообщается на сайте Международной конфедерации общества потребителей.

О том, что законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» внесен в правительство, стало известно 20 мая. По информации Конфедерации потребителей, «уже через два дня закон вернули из аппарата правительства назад для доработки с учетом позиций профильных министерств».
 
Глава Конфедерации потребителей Дмитрий Янин подтвердил эту информацию, пишет «Интерфакс» .
 
На то, что законопроект будет возвращен на доработку, надеялись представители табачной отрасли.
 
Законопроект в нарушение регламента правительства РФ не прошел процедуру оценки введения избыточных ограничений и обязанностей для субъектов предпринимательской деятельности. «Он не может быть направлен в правительство, пока разработчик не рассмотрит и не учтет представляемое в подобных случаях министерством экономического развития заключение об оценке регулирующего воздействия», - отметил исполнительный директор Совета по развитию табачной промышленности Эдуард Воронцов.
 
«У Минздравсоцразвития был целый год, с августа прошлого года, чтобы учесть пожелания всех участников и пройти необходимые процедуры, - говорил глава агентства "Русский табак" Максим Королев. - Но, к сожалению, ничего не было сделано. Остается надеяться, что в правительстве есть люди, которые увидят несоответствие процедуры внесения законопроекта и излишнюю, избыточную, неоправданную жесткость его положений».
 
Как сообщалось, законопроект предлагает поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты.
 
Кроме того, законопроект предполагает запрет стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного смысла.
 
Предлагается также запретить продажу табака в киосках и ларьках в городской местности, но оставить это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв. м. Это магазины, у которых в настоящее время есть право торговать крепкими спиртными напитками. Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв.м.
 
Законопроектом предусмотрен также запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговой сети.
 
Авторы документа рассчитывают, что реализация предусмотренных в нем мер в перспективе сократит курение на 40-50%. Это может снизить смертность в России на 150-200 тыс. человек в год, полагают они.
 
По словам Д.Янина, табачные компании не устраивают предусмотренные законопроектом запреты на курение в закрытых помещениях, спонсорство, выкладку продукции в магазинах, запрет на демонстрацию курения в фильмах и сериалах. Они также не согласны с тем, чтобы давать регионам полномочия устанавливать более жесткие ограничения.
 
«Если все их пожелания будут учтены, закон станет бессмысленным», - отметил Д.Янин.
 
Он предположил, что после того, как законопроект вернули на доработку, табачные компании будут «всеми силами выхолащивать закон, пользуясь поддержкой некоторых чиновников».

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100