Новости партнеров
Здоровье / Новости

Онищенко о суши: Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу?

09.06.2012 12:47|ПсковКомментариев: 25


Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает россиян не искать приключений на свой желудочно-кишечный тракт и не увлекаться блюдами японской кухни, в частности суши, сообщает РИА Новости.

«Не ищите себе приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт. Мы - люди со сложившимися традициями питания, и если припадаем к экзотическим видам питания, сыроедению, когда их (блюда) делают не японцы, усвоившие многолетний опыт приготовления такой пищи... Чего вам неймется?», - сказал он на брифинге в Москве.

Онищенко советует россиянам прийти в ресторан и выбрать из меню вареную рыбу, чтобы есть ту пищу, к которой привыкла «генетическая память».

«Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может», - подчеркнул главный санитарный врач.

Отметим, Московский Роспотребнадзор проверил 55 предприятий общественного питания, специализирующихся на японской кухне. Проверка была плановой, так что у предприятий было время подготовиться. Однако нарушения санитарного законодательства и прав потребителей были выявлены в 100% заведений. Эксперты отметили, что суши-бары считаются одной из самых потенциально опасных категорий общепита. Основные претензии надзорных органов вызвала технология приготовления роллов, суши и сашими, пишут «Известия». Во многих кафе ингредиенты хранились рядом с уже готовыми блюдами, причем часть сырья была с истекшим сроком годности, а на часть не было документации. В ряде заведений отсутствовали отдельные помещения для хранения отходов и бактерицидные лампы. На некоторых кухнях не регулировались холодильники, а кухонная и столовая посуда мылась недостаточно тщательно. 

«Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции, а также о низком уровне ответственности персонала предприятий», - говорится в сообщении столичного Роспотребнадзора. Все это может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, резюмировали санитарные врачи.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 718 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.