Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Виктор Антонов: Псковские хирурги в мастерстве достигли «высшего пилотажа», но не получают достойной зарплаты : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Виктор Антонов: Псковские хирурги в мастерстве достигли «высшего пилотажа», но не получают достойной зарплаты

22.06.2012 16:28 ПЛН, Псков

Депутат Псковского областного Собрания, вице-спикер, председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов с большим удовлетворением отметил факт участия в работе комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике, заседание которого состоялось вчера, 21 июня, в Великом Новгороде, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания.

«Из 10 депутатов, вошедших в состав парламентского комитета, 5  - врачи, руководители учреждений здравоохранения, опытные организаторы, - сказал депутат. - Тема здравоохранения болезненная для всех, и для врачей, и для пациентов, и мы в рамках повестки заседания подняли многие вопросы, высказали критические замечания, в частности, в адрес 94–го федерального закона, это о тендерах и аукционах». По словам псковского депутата, парламентарии сошлись во мнении, что несовершенство федерального законодательства «не позволяет развиваться» сфере здравоохранения.  И, как следствие, возникают трудности, например, «подводят строительные фирмы», затягиваются ремонты учреждений здравоохранения, в то время как государство выделило огромные деньги на модернизацию здравоохранения, на капитальный ремонт.

Напомним, в повестке дня заседания парламентского комитета были такие вопросы, как выполнение программы модернизации здравоохранения на территории СЗФО,  проблемы реализации федерального закона, относящегося к обязательному медицинскому страхованию на территории СЗФО, реализация государственных полномочий в сфере охраны здоровья граждан в северо-западных регионах.

По окончании заседания парламентского комитета депутатам, представителям законодательных собраний Северо-Запада России, показали  учреждения здравоохранения Новгорода - областную клиническую больницу и областной клинический роддом.   Виктор Антонов, в недавнем прошлом главный врач Псковской областной больницы,  невольно сравнивал увиденное и отметил, что  ремонты учреждений здравоохранения в Пскове и области «ведутся качественнее», по оказанию медицинской помощи, по количеству пролеченных больных, показатели в Пскове и Новгороде одинаковые, а вот характеристики лечебных учреждений у нас разные. По мнению Виктора Антонова, это зависит от возможности применения высоких технологий. «Мы, Псковская областная больница,  в один год получили ангиографический комплекс «Ангиостар» – аппарат рентген-хирургии, на котором проводят стентирование при сосудистых заболеваниях, онкологии, -  широкий диапазон применения. Это прорыв!  Теперь в год мы проводим 200 – 300 таких операций при общей цифре в 1,5 тысячи других различных операций.  Наши псковские хирурги делают операции на высоте острого приступа инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца – это высший пилотаж. Если сравнивать с Новгородом, то у них этого вообще нет. А у нас появился уже второй аппарат». 

В то же время, псковский депутат отметил, что в Новгороде есть другие очень важные достижения. Так, средняя зарплата у врачей областной больницы составляет 37 тысяч, а в Псковской областной - 22 тысячи рублей. Виктор Антонов пояснил, что такая зарплата новгородских врачей складывается за счет платных услуг, которые Новгородская областная больница оказывает «в разы больше, чем в Псковской областной», плюс доплаты из регионального бюджета. Еще более псковского депутата поразила новостройка для врачей – 36-квартирный дом за счет средств областного бюджета. Квартиры в этом доме врачи получат на условиях социального найма. Скоро будет начато строительство еще одного дома. Этим всем, по мнению Виктора Антонова, объясняется отсутствие в Новгороде проблемы с медицинскими кадрами. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100