Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Псковскую область не затронула проблема изготовления наркотиков из кодеиносодержащих лекарств : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Псковскую область не затронула проблема изготовления наркотиков из кодеиносодержащих лекарств

25.06.2012 11:33 ПЛН, Псков

Запрет на безрецептурную продажу лечебных препаратов на основе кодеина кажется жесткой мерой, но она вынужденная. И эффект от нее будет заметен в тех регионах, где эта проблема была, сообщил начальник управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области Александр Дроздов в ходе пресс-конференции на тему «Наркоситуация в Псковской области», которая проходит в Общественном пресс-центре Псковской области. Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня.

В то же время он отметил, что Псковская область «так жестко с этой проблемой не столкнулась, как другие регионы». «Мы пока не имеем данных по количеству проданных кодеиносодержащих препаратов. Объективные данные мы получим в конце года. Но должен заверить, что в Псковской области и не было роста продажи этих препаратов, они не покупались для изготовления наркотиков. Поэтому не думаем, что будет снижение продаж», - сказал Александр Дроздов. По его словам, было выявлено только два факта изготовления дезоморфина - в Опочке.

Напомним, что причиной ограничений стало то, что лекарство используется для изготовления наркотика дезоморфин, сопоставимого по уровню вреда с героином. К кодеиносодержащим относятся такие обезболивающие как пенталгин, нурофен, солпадеин, коделак и т.д.

Опиоидный анальгетик дезоморфин является вторым по распространенности наркотиком в стране, при этом он гораздо дешевле героина, производится в домашних условиях из доступных средств. В среде наркоманов его называют «крокодил», так как кожа зависимых от него людей быстро покрывается чешуйками и становится похожей на шкуру крокодила.

Запрет введен с 1 июня постановлением правительства «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Документ был принят еще в июле прошлого года по инициативе наркоконтроля.

К концу 2010 года благодаря усилиям наркополиции и Государственного антинаркотического комитета поток нелегальных опиатов удалось серьезно сократить. Цены на них из-за сокращения объемов контрабанды существенно подскочили. Однако количество наркозависимых в целом не уменьшалось. Они просто перешли на более дешевые наркотики, в том числе на суррогаты, которые делали кустарно на дому из доступных аптечных препаратов.

«Крокодил» в два раза быстрее традиционных тяжелых наркотиков вызывает сильную психическую зависимость. Но он страшен и другим - за короткое время на руках и ногах наркомана образуются незаживающие язвы, человек начинает гнить заживо, и его удел - мучительная смерть, в лучшем случае - ампутация конечностей.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100