Здоровье / Новости

Ученые доказали, что не в деньгах счастье

26.06.2012 02:31|ПсковКомментариев: 20


Американские ученые констатируют, что на благополучие человека влияют не социальный статус и богатство, а то, сколько уважения и восхищения он получает от других людей. По их словам, человек слишком быстро адаптируется и привыкает к богатству, чего нельзя сказать об общественном признании, пишет rbcdaily.ru.

Психолог Кэмерон Андерсон из Школы бизнеса им. Хааса при Калифорнийском университете в Беркли и его коллеги изучали взаимосвязь между различными типами статусов и благополучием. «Есть множество доказательств того, что высокий социально-экономический статус, блестящее образование и стабильный доход не становятся причиной счастья или благополучия», — рассказал Андерсон.

Ученые предположили, что большее удовлетворение человеку приносит высокий социометрический статус — уважение и признание людей в определенной группе, например в спортивной команде, среди сослуживцев или в университете.

Андерсон и его коллеги проверили свою гипотезу в серии исследований с участием студентов. Они рассчитали социометрический статус каждого из 80 испытуемых, которые были участниками 12 различных групп университетского кампуса. Статус был рассчитан на основе рейтинга, самоотчетов и количества руководящих должностей, которые занимали респонденты в своей учебной группе. Студенты также указали в дополнительных анкетах общий доход семьи и ответили на вопросы, связанные с их социальным благополучием.

После анализа полученной информации исследователи обнаружили, что именно социометрический статус, а не социально-экономическое положение, позволял части испытуемых чувствовать себя счастливыми.

«Наше исследование позволяет предположить, что бедные люди могут быть счастливы, однако существует один нюанс: человек при этом не может жить в крайней нищете. Исследования показали, что как только основные потребности личности удовлетворяются (жилье, питание, отопление и т.д.), то последующий рост доходов уже не приносит много счастья», — рассказал Кэмерон Андерсон.

Он добавил, что между деньгами и социометрическим статусом очень слабая связь. Поэтому люди могут быть очень счастливы всего лишь в результате того, что пользуются уважением среди сверстников.

По мнению американских психологов, все дело в том, что человек очень быстро адаптируется к высокому доходу или внезапному богатству и в течение короткого времени возвращается к исходному внутреннему состоянию. Так часто происходит с победителями лотереи, которые после непродолжительной эйфории от выигрыша возвращаются к первоначальному эмоциональному уровню.

По словам психотерапевта Анны Зарембо, толстый кошелек сам по себе не гарантирует человеку ощущения счастья. Оно во многом зависит от признания тех людей, чье мнение ему важно.

«В иерархии человеческих ценностей потребность принад­лежать к какой-либо общности и быть любимым, а также желание уважения и признания стоят сразу после утоления голода и безопасности, опережая даже жажду познания. Этим легко объясняется, что рост капитала сам по себе не увеличивает количество счастья в организме», — комментирует Зарембо.

Практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин подтверждает, что человек может быть счастливым, если он получает признание окружающих, несмотря на низкий социально-экономический статус.

«Бывает, что с богатыми людьми невозможно общаться, а от небогатых людей может идти внутреннее тепло. Следует не забывать закон энергетической гармонии: чем больше человек отдает тепла и любви окружающим людям, тем больше он получает взамен от них и от Вселенной», — отметил Саяпин.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 723 человека
Лента новостей
Последние новости