Новости партнеров
Здоровье / Новости

Госдуме предложили сажать за рекламу наркотиков в Интернете

10.07.2012 15:04|ПсковКомментариев: 0

В Государственную Думу 9 июля внесли законопроект, предполагающий включение в Уголовный кодекс запрета на рекламу наркотиков в Интернете, сообщает «Лента.ру».

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, автор законопроекта, предлагает добавить в УК новую статью, запрещающую пропаганду или рекламу наркотиков «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», включая Интернет.

Статья предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет, исправительных работ на тот же период, обязательных работ (от 180 до 240 часов) или штрафа (до 50 тысяч рублей или дохода осужденного за период до полугода). Действующие санкции за «пропаганду или незаконную рекламу» наркотиков прописаны в КоАП и предусматривают штрафы от четырех до пяти тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей для юрлиц.

Как отмечает агентство, под предложенную статью в УК не будет подпадать распространение сведений о разрешенных наркотических средствах «в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников».

Яровая, аргументируя необходимость принятия законопроекта, сослалась на опыт Франции и наработки Германии в отношении уголовной ответственности за пропаганду торговли, хранения и потребления наркотиков. Кроме того, по ее данным, каждый второй подросток узнает о наркотиках из широкодоступных СМИ, в первую очередь из интернета.

Депутат привела статистику, по которой из более чем пяти тысяч русскоязычных сайтов, которые находят поисковики по запросам «наркотики» и синонимам, меньше процента являются антинаркотическими. Ежемесячно, по ее словам, свободный доступ к рецептам изготовления наркотиков в домашних условиях получают сотни тысяч пользователей.

Действующие нормы, по мнению члена фракции «Единой России», «остаются декларативными». В 2011 году было рассмотрено 155 соответствующих административных дел, а общая сумма штрафов составила 5,2 миллиона рублей, сообщила она.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.