Новости партнеров
Здоровье / Новости

Российским донорам больше не будут платить деньги за сдачу крови

11.07.2012 08:36|ПсковКомментариев: 28

Материальная компенсация, предусмотренная за сдачу крови, отменена. Как сообщает издание «Доктор Питер», Госдума большинством голосов одобрила новый базовый закон «О донорстве крови и ее компонентов». Из 80 предложенных к рассмотрению поправок 46 были одобрены.

Самая существенная из внесенных поправок - отмена материальной компенсации на обед донорам крови. В настоящее время граждане, сдающие цельную кровь, получают денежную компенсацию, которая не является платой за кровь, как многие думают. Эти деньги донор должен потратить на питание, необходимое для восстановления организма после сдачи крови.

Долгое время именно денежная сторона вопроса была предметом споров среди активистов донорского движения. Так, например, за полную отмену денежной компенсации и заменой ее талонами на обед или же просто бесплатным обедом высказывался председатель правления Национального центра социальной помощи Станислав Давыдов. Его поддерживали и сами доноры Петербурга, которые в большинстве своем были готовы отдать материальную компенсацию, например, на благотворительность.

Как дополняет «Лента.ру», в качестве меры стимуляции безвозмездного донорства тех, кто бесплатно сдал кровь сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, наградят нагрудным знаком «Почетный донор России». Помимо всевозможных социальных льгот, это звание дает право на получение ежегодно индексируемой единовременной выплаты в размере 9 959 рублей (сейчас эта сумма составляет 6 тысяч рублей и не индексировалась с 2004 года).

Вторым существенным изменением нового закона стало отстранение частных медицинских организаций (даже работающих в системе обязательного медицинского страхования) от службы крови. Новый закон запрещает им забирать, заготавливать, хранить и перевозить кровь и ее компоненты.

Новый документ призван заменить ныне действующий закон от 9 июня 1993 года, признанный морально устаревшим, не в полной мере регулирующим существующие правоотношения в этой области, не обеспечивающим безопасность доноров и реципиентов, а также не соответствующим международным стандартам.

Закон должен вступить в силу в начале следующего года, через полгода после его официального опубликования.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 299 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.