Здоровье / Новости

В Бежаницком районе увеличилось количество заболевших аскаридозом детей

19.07.2012 14:24|ПсковКомментариев: 0

В  Бежаницком районе за шесть месяцев этого года выявлено 36 заболевших аскаридозом. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, это в 4 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Из общего числа инвазированных 83,3% дети до 14 лет. Рост заболеваемости по району составил 336,3%, среди детей до 14 лет - 718,2%.

В два раза превышают областные показатели заболеваемость аскаридозом  в городе  Великие Луки и Порховском районе. За отчетный период рост заболеваемости аскаридозом отмечен также в Порховском и Островском раонах.

В целом по области за прошедший период заболеваемость аскаридозом снизилась на 1,4%.

Аскаридоз -  глистная инвазия, возбудителями которой являются аскариды, которые паразитируют в тонком кишечнике. Длина взрослого гельминта составляет 25-30 см.

Личинки и яйца аскарид попадают в организм с немытыми овощами, фруктами. В кишечнике из яиц появляются личинки, которые проникают через оболочки кишечника в кровь. С током крови личинки должны попасть в легкие, чтобы затем вернуться в тонкий кишечник, где они смогут превратиться во взрослых особей, закрепиться и начать откладывать яйца. 

Находясь в организме человека, аскариды могут причинять ему массу неудобств. На стадии миграции через легкие может отмечаться лихорадка, кашель, боль за грудиной. Попадая в кишечник и увеличиваясь в размерах, паразиты затрудняют продвижение пищи по пищеварительному тракту и ухудшают переваривание и всасывание. Больного могут беспокоить периодические боли в животе, нарушения стула, тошнота, отсутствие аппетита, слабость, частые простудные заболевания и снижение веса. Кроме того аскариды находясь в организме человека выделяют в кишечник токсичные продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать аллергические реакции в виде высыпаний на коже. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 570 человек
Лента новостей
Последние новости