Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Великих Луках по примеру Пскова создадут интеграционные мастерские для инвалидов : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 05 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В Великих Луках по примеру Пскова создадут интеграционные мастерские для инвалидов

25.07.2012 16:16 ПЛН, Псков

В «южной столице» Псковской области - Великих Луках - планируют создать интеграционные мастерские для инвалидов, подобно аналогичному заведению, уже много лет существующему в Пскове при поддержке немецкого фонда «Инициатива Псков».

Как пишет ВЛуки.ру, для подготовки проекта великолукских интеграционных мастерских и изучения опыта по организации подобного социального подразделения за рубежом недавно делегация представителей областного управления соцзащиты населения побывала в немецком городе Дюссельдорф. Там членам делегации, которую возглавлял начальник управления Армен Мнацаканян, была продемонстрирована работа нескольких подобных мастерских.

«То, что в Пскове такие мастерские уже длительный период времени существуют, позволяет воспользоваться уже наработанным опытом, - рассказала участница ознакомительной поездки, начальник территориального управления социальной защиты населения Галина Маломоркина. – Это очень достойное дело, когда государство заботится о том, чтобы инвалиды, которым исполнилось 18 лет, и которые, например, в городе Великие Луки ушли из реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, по-прежнему были не обделены общением. Тогда у их семьи будет возможность заняться еще чем-то, кроме ухода за таким человеком, выйти на работу, к примеру. А совершеннолетние инвалиды тоже смогут занять себя, смогут не чувствовать себя одинокими, а также смогут приносить какую-то пользу».

Отметим, что в 2007-2008 годах в Великих Луках на базе Общества слепых действовало подобное отделение. Сейчас там занимаются только инвалиды по зрению. Но одно из подразделений интеграционных мастерских будет работать и в этом помещении.

В связи с этим в Великих Луках не планируется дожидаться строительства нового здания для мастерских. Скорее всего, их работа начнется уже в 2013 году в части помещений, освободившегося реабилитационного центра для несовершеннолетних в районе Дружбы. Кроме того, эта работа продолжится и в уже действующем помещении в Обществе слепых, но уже более организованно и с большим количеством людей, проживающих в заречной части Великих Лук. 

В октябре во втором по численности городе региона вновь произойдет встреча с немецкими партнерами проекта. Они планируют посетить ряд предприятий, чтобы оценить, какую работу могли бы выполнять инвалиды: и в Германии, и в Пскове они заняты разными видами деятельности. Чаще всего это прачечная, швейные работы, то есть изготовление каких-то пакетов, сумочек, пришив аппликаций. Кроме этого, в интеграционных мастерских инвалиды занимаются сбором упаковок, например, для быстрого питания, коробок для тортов, деревообработкой, изготовлением мелких деталей, стульчиков, скамеек и т.п.

«Мы намерены уже в марте 2013 года два-три человека обучить на базе Псковских интеграционных мастерских для начала работы, - сообщила Галина Маломоркина. - То есть, не обозначая пока конкретный месяц, в следующем году мы могли бы уже стартовать. А далее, в зависимости от того, как будут спланированы финансы в администрации области, в нашем управлении, мы сможем реализовывать проект».

Она добавила, что здание для интеграционных мастерских может быть размещено на территории дома-интерната для престарелых. Там имеется большая территория, необходимые коммуникации и хороший подъезд с обеих сторон.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100