Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Комитет по здравоохранению Псковской области неправильно рассчитал нормативы нагрузки врачей - итоги проверки прокуратуры : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на звание лучшей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация-2016
Советы по ЗОЖ

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



«С-Фитнес» объявляет набор на курсы подготовки фитнес-инструкторов

«С-Фитнес» объявляет набор на курсы подготовки фитнес-инструкторов

Клуб «С-Фитнес» проводит набор на курсы подготовки фитнес-инструкторов. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в фитнес-центре, на обучение принимаются как опытные спортсмены, так и начинающие любители фитнеса......52

Комитет по здравоохранению Псковской области неправильно рассчитал нормативы нагрузки врачей - итоги проверки прокуратуры

25.07.2012 16:48 ПЛН, Псков

Прокуратура Псковской области обнаружила в приказе государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации несоответствие нормативов объемов медицинской помощи нормам действующего законодательства. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковском областном совете профсоюзов.

В облсовпрофе напомнили, что 7 июня Псковская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась в прокуратуру Псковской области с просьбой произвести проверку соответствия приказа государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации от 30 мая 2011 года «Об утверждении нормативов объемов медицинской помощи на одну должность врача-специалиста» нормам действующего законодательства.

Проведенной проверкой установлено, что приказом государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации утверждены нормативы объемов медицинской помощи на одну должность врача специалиста (число посещений на час работы). При этом данный нормативный правовой акт разработан и принят государственным комитетом с отступлением от требований действующего законодательства. 

Так, при разработке приказа государственного комитета не были учтены положения отдельных приказов Минздравсоцразвития РФ, которыми утверждены рекомендуемые нормы нагрузки по ряду должностей медицинских работников.

Например, согласно приложению к приказу Минздравсоцразвития РФ норма нагрузки консультативно-амбулаторного приема врача-офтальмолога составляет 20 минут, лечебно-диагностического приема - 40 минут, профилактического осмотра - 20 минут.

В то же время приказом государственного комитета норматив объема медицинской помощи в отношении врача-офтальмолога установлен как 6 посещений (при приеме в поликлинике) за 1 час работы, то есть по 10 минут на прием одного больного.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России норма нагрузки врача-кардиолога на лечебно-диагностическом приеме составляет 20 минут, на консультативном приеме - 30 минут. Согласно приказу государственного комитета время приема врача-кардиолога должно составлять не более 15 минут на одного больного.

Аналогично и по остальным должностям врачей-специалистов приказом превышены рекомендуемые Минздравсоцразвития РФ нормы нагрузки.

Как указал в своем объяснении сотрудник Государственного комитета, ответственный за подготовку данного приказа, при его разработке учтены нормы нагрузки и нормы времени, установленные для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений приказами Минздрава СССР, два из которых в настоящее время признаны утратившими силу.

Кроме того, в нарушение законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» нормативы объемов медицинской помощи с превышением рекомендаций Минздравсоцразвития РФ утверждены Государственным комитетом на 1 должность врача-специалиста без проведения соответствующих расчетов, подтверждающих их обоснованность и реальную возможность их выполнения.

«Установленные в приказе нормативы нарушают не только права медицинских работников, так как являются трудновыполнимыми, но и права граждан, так как в данном случае не соблюдаются такие принципы оказания медицинской помощи населению как доступность и полнота», - процитировали в облсовпрофе ответ прокуратуры области.

По результатам проведенной проверки с целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой области подготовлено представление.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100