Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Минздрав предложил определить, за что придется платить пациентам : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 06 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Фитнес-мифы
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Минздрав предложил определить, за что придется платить пациентам

26.07.2012 09:51 ПЛН, Псков

Все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и принимаемых в регионах территориальных программах бесплатной медицинской помощи, будут бесплатными. Как сообщает «Российская газета», об этом говорится в проекте постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам».

Издание напоминает, что проект порядка и условий предоставления платных медуслуг подготовлен министерством здравоохранения и должен быть утвержден постановлением правительства. Пока же началось его общественное обсуждение.

Положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы, медцентры получают право отчасти работать как коммерческие лечебницы, то есть через кассу, закреплено в принятом в 2011 году федеральном законе об основах охраны здоровья граждан. Сторонники такого подхода говорят, что хватит прятать голову в песок, надо легализовать давно сложившуюся практику взимания платы в медучреждениях, надо только четко проговорить - что именно остается бесплатным, а за что надо будет отдавать деньги. На это, собственно, и направлен предложенный к обсуждению проект правительственного постановления. И  закон, и проект правил предоставления платных услуг требуют, чтобы перечень и прейскурант платных услуг были доступны всем пациентам в любом лечебном учреждении.

Государство гарантирует, что по-прежнему не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную. То есть, за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов платы не потребуют. Также бесплатными останутся лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Скорая помощь, госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение, также входят в программу госгарантий.

Но здесь уже возможны нюансы. Например, сейчас при проведении операций пациентов, как правило, предупреждают: хирурги работают бесплатно. Но если вы, допустим, при проведении операции по удалению катаракты хотите вставить дорогой импортный искусственный хрусталик, - его нужно оплатить самостоятельно, официально возместив затраты клинике через кассу.

Все виды лечения, не входящие в программу госгарантий, получить можно будет только в виде платной услуги. Если пациент захочет лечиться анонимно, - ему также придется заплатить. Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, тоже смогут лечиться только через кассу. Наконец, если пациент захочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача, - он вправе это сделать, но за деньги.

Кроме того, предусмотрена плата за повышенный комфорт и сервис - будь то маломестная палата, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке. При этом правила оговаривают, что если состояние пациента требует такого повышенного внимания медиков, - тогда платить за все это уже не понадобится. Также на платной основе могут быть предоставлены лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, и если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости тех лекарств, что включены в список.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100