Новости партнеров
Здоровье / Новости

Минздрав РФ не будет финансировать регионы, плохо расходующие средства

01.08.2012 15:45|ПсковКомментариев: 6

Минздрав РФ приостановил финансирование регионов, которые неэффективно расходовали средства, выделенные на модернизацию здравоохранения. Если ситуация не изменится до 1 сентября, регионы могут полностью лишиться этих средств. Как сообщает РИА Новости, об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Цель проверок - не только оценить состояние реализации региональных программ модернизации, но и на месте проанализировать сбалансированность системы оказания медицинской помощи, готовность региона реализовывать единые федеральные порядки и стандарты медицинской помощи и совместно с субъектом РФ, найти решения и резервы для оптимизации.

«Своим приказом я приостановила финансирование всех тех регионов, которые имеют показатели освоения федеральных денег ниже, чем в среднем по стране. Я им дала месяц - до 1 сентября», - сказала Скворцова.

По ее словам, до этого времени регионы должны будут отчитаться о динамике освоения средств и, если она будет не на должном уровне, то деньги, предназначенные для региона, будут перераспределены между регионами со средней эффективностью освоения.

Она отметила, что по эффективному освоению федеральных денег лидируют Карачаево-Черкесия и Ставропольский край.

По словам министра, с этой недели пять комиссий министерства до третьей декады сентября посетят все регионы России. Минздрав напомнил, что в состав комиссий включены сотрудники всех основных департаментов министерства и профильные специалисты федеральных учреждений.

Программа модернизации здравоохранения рассчитана на 2011-2012 годы. Общий объем финансирования составляет 620 миллиардов рублей, в том числе из бюджета ФОМС в размере 460 миллиардов рублей. В 2011 году на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения в бюджете фонда было предусмотрено 190,4 миллиарда рублей, все эти средства перечислены в полном объеме.

Программа модернизации предусматривает текущий и капитальный ремонт учреждений, укрепление материально-технической базы, развитие информационных технологий, в том числе введение электронной записи на прием к врачу через интернет, ведение электронного документооборота и медкарт, внедрение современных стандартов оказания медпомощи, увеличение зарплат медработников.

В середине июня Счетная палата РФ сообщила о том, что российские субъекты израсходовали в 2011 году на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения 59,3% от запланированных средств, что составило 177,2 миллиарда рублей. В ведомстве подчеркнули, что во всех регионах РФ реализация мероприятий модернизации здравоохранения осуществлена не в полном объеме и с несоблюдением сроков, установленных графиками.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 666 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.