Новости партнеров
Здоровье / Новости

Даже минимальный стресс увеличивает риск смерти

01.08.2012 16:19|ПсковКомментариев: 3

Даже минимальный стресс, обычно не привлекающий внимания у специалистов-психотерапевтов, увеличивает риск смерти пациента от различных причин. Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришли ученые.

При этом, порядка четверти населения земли имеет минимальные симптомы беспокойства и депрессии.

Группа ученых из Университетского колледжа в Лондоне и Университета Эдинбурга проанализировала данные более чем 68 тысяч взрослых в возрасте от 35 лет и старше, чьи истории болезни были включены в глобальный обзор здоровья англичан за период с 1994 по 2004 года. Исследователи старались оценить роль психологического стресса как фактора риска смертности от разных причин, включая случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, внешних причин, за 8 или более лет в течение наблюдаемого периода.

Психологическое давление было измерено с помощью известной шкалы с параметрами от «нет симптомов» до «тяжелые симптомы» стресса или раздражительности. Факты смерти фиксировались по свидетельствам о причинах смерти.

«Мы обнаружили, что психологическая подавленность была фактором риска смертности от всех причин, и чем больше стресс, тем выше риск. Даже человек в небольшом стрессе находится в группе риска. Обычно эти люди - четверть популяции - не придают значения симптомам и не обращаются за помощью к специалистам», - цитируются в пресс-релизе издательского дома BMJGroup слова руководителя исследования, доктора Тома Русса.

По словам его коллеги, доктора Дэвида Батти, эта взаимосвязь прослеживается и после учета ряда других значимых факторов: вес, образ жизни, курение, потребление алкоголя и диабет. Высокая смертность наблюдалась не просто среди тех, кто много курит или пьет, а именно среди пациентов, перенесших стресс.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 876 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.