Новости партнеров
Здоровье / Новости

Вакцины от малярии могут сделать ее возбудителей опаснее - ученые

01.08.2012 17:46|ПсковКомментариев: 1

Возбудитель малярии у грызунов может эволюционировать в обход механизма действия некоторых вакцин, которые сейчас проходят клинические испытания - при этом он становится более опасным в первую очередь для не получивших вакцину, и этот фактор нужно учитывать при испытаниях. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится  в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

Малярия, которая передается при укусе самок особого вида комаров из рода Anopheles, распространена в тропических странах Азии, Африки и Южной Америки, где ею страдает от 300 до 500 миллионов человек. По данным ВОЗ, ежегодно от малярии умирает более 1 миллиона человек.

Разработку вакцины от малярии затрудняет, в частности, тот факт, что паразиты рода Plasmodium, вызывающие заболевание, на разных участках «путешествия» от комара в кровь человека, в печень и через кровь обратно к комарам существуют в разных формах. Несколько вакцин от малярии, которые должны атаковать возбудителя в крови, сейчас проходят клинические испытания.

Группа ученных под руководством Эндрю Рида из университета штата Пенсильвания проверила предположение о том, что такие вакцины могут усиливать возбудителей малярии, повышая их вирулентность - способность заражать организм. Пока ни одна вакцина не может гарантировать пациенту полную защиту от заражения паразитами и их последующей передачи, поэтому ученые опасаются, что после неоднократных «столкновений» с вакциной плазмодии могут стать еще более опасными для невакцинированных людей.

Как сообщалось ранее, Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует выезжающим в страны, неблагополучные по малярии, принять меры профилактики.

В частности, за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель; во время пребывания в стране применять репелленты, нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду; при любом заболевании с повышением температуры тела в течение двух лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

Малярия - это паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров. Попавшие в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. Наиболее тяжелой формой малярии является тропическая, которая при поздней диагностике может принять «злокачественный» характер.

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.