Новости партнеров
Здоровье / Новости

Правительство запретило использовать для науки тела людей, чья личность не была установлена

04.08.2012 18:31|ПсковКомментариев: 1

Правительство России определило, в каких случаях тела умерших можно передавать медицинским учреждениям для научных исследований и обучения студентов, сообщает портал «Доктор Питер» со ссылкой на опубликованное в «Российской газете» постановление правительства от 21 июля этого года «Об утверждении Правил передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях».

Согласно постановлению, тело может быть отдано на благо науки, если после установления личности умершего не находится ни родственников, ни знакомых, которые взялись бы его похоронить. Для этого нужен специальный запрос от медицинских или фармацевтических учреждений и письменное разрешение от ведомства, назначившего судебно-медицинскую экспертизу. Установление личности умершего органами внутренних дел является непременным условием, поскольку передача безымянного невостребованного тела запрещается, хотя раньше это было возможно.

Определяет постановление и максимальный срок использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека. Он не должен превышать 10 лет.

Кроме того, у тех, кто самостоятельно захочет завещать свое тело медицине, такое право останется. Закон «Об основах охраны здоровья граждан» это предусматривает. Но чтобы тело, органы и ткани умершего человека можно было использовать в медицинских, научных и учебных целях при жизни нужно оформить нотариальное «завещание».

Уничтожение органов и тканей ложится на плечи принимающей организации.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 667 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.