Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Постоянно наблюдаются у врача 36 процентов россиян : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Постоянно наблюдаются у врача 36 процентов россиян

06.08.2012 08:56 ПЛН, Псков

Постоянно наблюдаются у врача 36% россиян. Как сообщает портал «Агентство социальной информации», об этом заявил генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, главный кардиолог России Евгений Чазов в ходе круглого стола «Диспансеризация населения: медицинский и экономический аспекты».

Эксперты обсудили вероятность воссоздания национальной системы диспансеризации, когда-то существовавшей в СССР. Ее предложила сформировать председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе Госсовета 17 июля. Первое место среди причин смертности россиян занимают сердечно-сосудистые заболевания, второе – онкологические. При регулярных обследованиях можно обнаружить и вылечить подобные заболевания на ранних этапах.

Е. Чазов обратил внимание на проблему нехватки врачей в поликлиниках и халатное отношение россиян к своему здоровью. По данным Российского кардиологического научно-производственного комплекса, только 19% граждан после перенесенного инфаркта миокарда постоянно наблюдаются в лечебных учреждениях.

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Василий Власов раскритиковал систему центров здоровья, созданных Министерством здравоохранения РФ. В 2010 году было открыто 502 таких центра для взрослых и 193 - для детей и подростков. В них ведут профилактическую и разъяснительную работу, разрабатывают индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни. При этом, по данным В. Власова, общую диспансеризацию в центрах не проводят.

Эксперт считает, что центры здоровья «созданы в ущерб системе первичной помощи, в результате - участковых терапевтов снимают с приема и направляют работать в центры». По словам Власова, при воссоздании национальной системы диспансеризации следует определить группы риска – людей, которых следует обследовать и наблюдать в первую очередь. В том числе пенсионеров и людей, имеющих хронические заболевания.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100