Новости партнеров
Здоровье / Новости

Профсоюз медиков предложил свои поправки к новым правилам по оказанию платных медуслуг

09.08.2012 18:09|ПсковКомментариев: 90

Профсоюз работников здравоохранения РФ предложил внести в проект постановления правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам» несколько поправок и уточнений. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу организации, 7 августа ЦК профсоюза направил соответствующее письмо в Минздрав и Минэкономравития.

Публичные консультации по проекту постановления Минэкономразвития проводило с 19 июля по 1 августа.

По мнению профильного профсоюза, «некоторые положения проекта документа нуждаются в дополнительной проработке и более конкретных формулировках для исключения неправильной трактовки».

Как указывается в письме, профсоюз полагает целесообразным разработать единую стандартную форму типового Договора на оказание платных медицинских услуг, «исключающую ущемление прав пациента и предусматривающую финансовую и юридическую ответственность медицинского учреждения за качество проведенного обследования и лечения, неисполнение сроков и иных условий Договора».

В заключаемом договоре, считают в профсоюзе, обязательно должна быть прописана норма, регламентирующая информированность пациента о его правах в рамках территориальных программ бесплатного оказания медпомощи, «что будет документально подтверждать добровольное волеизъявление пациента и исключит возможные спорные ситуации в части обоснованности взимания платы за оказание услуги».

В договоре на оказание платных услуг также должна быть зафиксирована информированность пациента об исполнителе и оказываемых им медуслугах и о возможности получения налогового вычета за платное лечение, полагают в профсоюзе.

Кроме того, у медиков вызывает сомнение, не приведет ли прописанный в проекте механизм выбора врача, оказывающего платные услуги в госучреждении, к ухудшению качества и сроков оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам, получающим бесплатную помощь. По мнению профсоюза, соответствующее положение документа нуждается в доработке. «При оказании платных услуг населению необходимо учитывать общую загруженность как амбулаторных, так и стационарных государственных и муниципальных медучреждений», - подчеркивается в письме.

Медики предлагают конкретизировать понятие этапности оказания помощи пациенту и уточнить случаи его применения, а также уточнить, какие виды медицинских услуг и в каких учреждениях предоставляются платно в случае самостоятельного обращения пациента. Кроме того, полагают в профсоюзе, в ситуации, когда медучреждение временно приостанавливает свою деятельность для проведения санитарных или ремонтных работ, необходимо предусмотреть не только информированность пациента о сроках приостановки работы, но и о возможных действиях исполнителя в случае необходимости по обеспечению условий договора третьим лицом.

Еще одно предложенное профсоюзом уточнение касается возврата сумм за не оказанную медуслугу. «Необходимо предусмотреть не только право заказчика на возврат уплаченных средств за не оказанную услугу, но и обязанность учреждения по возврату этих сумм в бесспорном порядке», - говорится в письме.

Кроме того, медикам оказалась непонятна формулировка пункта 35 части 5 документа («Порядок предоставления платных услуг»), предусматривающая использование исполнителем собственных медицинских средств. «То есть могут быть иные ситуации, когда пациент должен самостоятельно приобретать необходимые расходные средства?» - задают вопрос медики.

Разработанный Минздравом проект постановления призван привести правила предоставления платных медуслуг в соответствие нормам нового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Вступление в силу этого законодательного акта отменит действующее в настоящее время постановление правительства РФ от 13 января 1996 года «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 628 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.