Здоровье / Новости

В мыле и зубной пасте ученые выявили опасное вещество

18.08.2012 17:06|ПсковКомментариев: 17

Антибактериальное вещество триклозан, содержащееся в бытовых продуктах и косметике, может вызывать проблемы с сердцем. Как сообщает «Российская газета», к такому выводу пришли американские исследователи из Калифорнийского университета.

Триклозан активно применяется в моющих и чистящих средствах. Он также может быть в средствах личной гигиены и косметики, таких как антибактериальное мыло, зубная паста, ополаскиватели для рта, дезодоранты, губная помада, тушь, тени для век. Химическое вещество наносят и на антибактериальные разделочные доски и даже некоторые игрушки. 

В последние годы происходит отказ от этого компонента ввиду того, что при длительном применении это средство способно нанести вред организму. 

Так, предыдущие научные исследования доказали, что триклозан может вызывать проблемы со щитовидкой и способностью к деторождению, а также оказывает негативное влияние на мозг еще не родившихся детей.

Он также разрушительно действует на иммунитет и вызывает аллергии.

Триклозан создавался как мощное антибактериальное и противогрибковое средство. Однако в итоге он вызывал генные мутации у бактерий, которые делали их более стойкими к воздействию. Научный комитет по безопасности потребителей Европейского Союза даже вынес предупреждение, что триклозан способен вызвать повышение резистентности к антибиотикам. Теперь ученые выяснили, что триклозан нарушает процесс, с помощью которого все мышцы нашего организма, включая и сердце, получают сигналы от мозга. Иными словами, он мешает мышцам сокращаться.

Опыты на мышах показали, что всего через 20 минут триклозан снижает функциональность работы сердца на 25 процентов. Подобная же связь может наблюдаться и в организме человека, полагают медики.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 540 человек
Лента новостей
Последние новости