Новости партнеров
Здоровье / Новости

Врачи рассказали, чем грозит проводимое у компьютера свободное время

21.08.2012 23:04|ПсковКомментариев: 4

Домоседы, которые предпочитают проводить свободное время, и даже отпуск, перед компьютером или телевизором, заключив себя в четырех стенах, рискуют стать жертвами невроза, аллергии, плохого пищеварения и половой дисфункции, сообщает  РИА Новости со ссылкой на опрос экспертов.

По словам главного терапевта РФ Александра Чучалина, частое пребывание дома приводит к изменению всего неврологического и аллергического статуса человека. «В квартирах очень много аллергенов, поэтому люди, которые мало бывают на улице, чаще страдают аллергическими реакциями. Также у них возникает нарушение сна, они склонны к неврозам», - пояснил он.

Эксперт также отметил, что сидячее положение, в котором многие люди проводят большую часть своего дня, может привести к нарушениям в работе организма и возникновению различных заболеваний. «Одна из основных проблем - это неправильная поза человека, из-за которой возникают боли в области шеи и поясницы. У людей чаще развиваются остеохондрозы. Постоянное сидение за компьютером сказывается на пищеварении - плохо работает кишечник. Происходят застои в венах нижних конечностей. Помимо этого, плохое кровообращение приводит к нарушению половой функции как у мужчин, так и у женщин», - сообщил Чучалин.

Главный офтальмолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юрий Астахов предупреждает, что отдых перед монитором вместо отдыха на природе чреват развитием компьютерного синдрома. «Сочетание компьютера с жаркой погодой, душным помещением или кондиционером, а также желание человека не мигая смотреть на экран долгое время приводит к тому, что развивается компьютерный синдром, сопровождающийся сухостью глаза», - пояснил он.

Человек, в среднем, моргает 10-12 раз в минуту, но когда он долго сидит перед компьютером, частота сокращается до трех-пяти раз. В этом случае нужно делать перерывы. Кроме того, неотрывная работа перед монитором и игнорирование несложных рекомендаций медиков может спровоцировать развитие катаракты глаза.

Кроме того, врач отметил, что следует свести к минимуму использование компьютера вне работы. «Я бы рекомендовал в дни отдыха резко сократить общение с ним даже не по деловым, а по развлекательным вопросам», - добавил он.

Эксперты сходятся во мнении, что регулярные прогулки на свежем воздухе помогают снять усталость и благоприятно влияют на здоровье. Человеку рекомендуется бывать на свежем воздухе не менее 40 минут в день. Так как пребывание на улице подразумевает хоть какую-нибудь активность, то это решение вопроса гиподинамии, что в свою очередь связано с атеросклерозом, сосудами и уровнем ожирения.

Если человек даже в отпуске сидит дома и занимается привычными делами, несмотря на то, что он не ходит на работу, отдыха все равно не получится, рассказал РИА Новости руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий.

«Отпуск должен давать отдых организму. Человеческий организм, как самый сложный механизм, нуждается в периодическом отдыхе, восстановлении. Отпуск нельзя посвящать сну и безделью. Необходима смена одного вида деятельности на другой», - отметил Положий.

По его словам, отпуск дома, когда человек не выходит из квартиры, смотрит телевизор и спит целыми днями напролет, в конечном итоге приведет к ощущению скуки. «Таким образом, накапливаются негативные эмоции. В результате человек не восстанавливается к очередному рабочему году, и он будет более уязвим ко всему: к неприятностям на работе, личным неудачам, заболеваниям», - подчеркнул эксперт.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 527 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.