Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Врачи опасаются, что использование гаджетов может негативно сказаться на здоровье школьников : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Врачи опасаются, что использование гаджетов может негативно сказаться на здоровье школьников

29.08.2012 14:01 ПЛН, Псков

Медики опасаются, что использование гаджетов или некачественных ластиков и фломастеров может существенно подорвать здоровье детей, сообщает РИА Новости со ссылкой на главный внештатного специалиста по гигиене детей и подростков Минздрава РФ, руководителя НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислава Кучму.

По словам Кучмы, современные технологии, которыми пользуются школьники в процессе учебы, с одной стороны, дают педагогам возможность более наглядно продемонстрировать учебный материал, с другой стороны, увеличивают нагрузку на ребенка.

«Новые образовательные стандарты для школьников как раз направлены на разгрузку детей, они дают возможность получать знания вне уроков, заниматься проектной и творческой деятельностью, позволяют школьникам чередовать рабочую позу. Если обеспечить детям нормальную двигательную активность, как правило, улучшается физическое состояние», - отметил врач.

 

Многие педагоги приветствуют использование учениками ноутбуков во время уроков. «Но ноутбук абсолютно не приспособлен для работы ребенка, потому что там фиксированная клавиатура и экран, он близко расположен к глазам, он не может быть удален на оптимальное расстояние, потому что клавиатура ноутбука не приспособлена к детской руке. Ни с точки зрения эргономики (приспособления рабочего места для наиболее безопасного и эффективного труда), ни с точки зрения офтальмологии ноутбук абсолютно не приемлем для ребенка, тем более как средство для обучения», - заметил Кучма.

 

То же самое касается и использования смартфонов школьниками, отметил Кучма. Он напомнил, что сейчас учащиеся используют эти гаджеты для общения с друзьями в чатах или в социальных сетях, для просмотра фильмов или страничек в интернете. «Вы видели, как дети сейчас смотрят кино? Они закачивают их в свой смартфон и смотрят на скучном уроке или во время перемены на экранчике размером в свою ладошку», - сказал он.

 

С технической точки зрения у врачей нет никаких претензий к разработчикам: и планшеты, и смартфоны не превышают допустимые нормы излучения. Однако, проблема в том, что дети используют их непрерывно, добавил Кучма. Он считает, что параллельно с активным внедрением современных технологий в школах надо рассказывать и объяснять, как и сколько по времени можно пользоваться теми или иными устройствами без вреда для здоровья.

В свою очередь педагоги считают, что современный школьник не может обойтись без мобильного телефона. «Сейчас не давать мобильный телефон ребенку, все равно, что без штанов его выпускать из дома. Мама хочет знать, ел сегодня ребенок или нет, что давали на обед, какую оценку получил, не обидел ли его кто-нибудь», - заявил директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский.

 

При этом он категорически против использования сотовых телефонов во время уроков. «Дети - вполне разумные люди, как начался урок им надо сказать, чтобы они убрали мобильные телефоны и отключили звук, как прозвенит звонок с урока, пожалуйста, пользуйся», - добавил Рачевский.

 

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что российские первоклассники с помощью мобильного телефона смогут быстрее адаптироваться к школе и избежать стресса первых учебных дней, так как у детей будет возможность в сложные моменты позвонить родителям.

 

Никаких серьезных исследований о влиянии ридеров не проведено, заметил Кучма. «Разработчики не предполагали, что это будет учебная книга, которая будет лежать в каждом ранце ребенка», - сказал он.

Онищенко также считает, что электронные книги и планшетники до конца не изучены и их использование не отрегулировано. Тем не менее, отрицать, что за этими устройствами будущее, бессмысленно, отметил он.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100