Здоровье / Новости

Врачи одобрили повышение возраста выхода чиновников на пенсию

04.09.2012 18:08|ПсковКомментариев: 37

Врачи одобряют идею президента России о повышении трудового возраста для высокопоставленных чиновников до 70 лет, поскольку физические и интеллектуальные способности человека, по их словам, не зависят от возраста.

Как пишет РИА Новости, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который позволит занимающим руководящие должности чиновникам оставаться на службе до достижения ими 70-летнего возраста.

Заведующий кафедрой терапии и гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета Леонид Лазебник считает, что время выхода человека на пенсию нужно определять не по возрасту, а учитывая физические и интеллектуальные способности человека. Он сообщил, что в Европе, например, такая шкала уже есть.

Директор филиала РНИМУ имени Пирогова «Научно-клинический центр геронтологии», академик РАМН Владимир Шабалин также считает, что возрастной ценз не может быть объективным фактором при принятии решения о длительности трудовой деятельности человека.

«Я считаю, что возрастная дискриминация совершенно ни к чему. Человек может и в 75, и в 80 лет иметь светлую голову и работать эффективно, с высокой отдачей. Нужно дискриминацию вводить по медицинским, биологическим, социальным показателям», - сказал Шабалин.

Лазебник считает, что для любой страны гораздо проще высчитывать пенсионный возраст по хронологическим показателям. «Так проще строить экономику», - добавил он.

Сейчас во всем мире существует тенденция: люди преклонного возраста сохраняют высокую интеллектуальную и физическую активность, отметил Лазебник. Однако чем старше становится человек, тем ему труднее принимать креативные решения. «Человек работать сможет, интеллектуальный потенциал он сохраняет, но с возрастом возможности реализовывать новые идеи снижаются», - добавил врач.

Если человек неадекватен для той или иной обстановки, конечно, его не стоит оставлять на госслужбе или другой работе, считает Шабалин.

«Посмотрите на наших академиков, они активно работают. Многие имеют светлую голову, светлее даже, чем у некоторых молодых людей. Поэтому любая возрастная дискриминация в принципе неправильна», - пояснил он.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 853 человека
Лента новостей
Последние новости