Здоровье / Новости

Нарушения выявлены в больнице Ставрополя, где в барокамере сгорел подросток

06.09.2012 10:01|ПсковКомментариев: 0

Многочисленные нарушения выявлены в больнице Ставрополя, где в барокамере сгорел 17-летний юноша. Как сообщает ГТРК Ставрополье, Росздравнадзор провел комплексную проверку деятельности медицинского учреждения. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения законодательства, связанные с подготовкой специалистов, эксплуатацией медоборудования и техникой безопасности при проведении процедур.

В том числе, по информации ведомства, юноша не был переодет в хлопчатобумажную увлажненную одежду; у заведующего отделением, осуществляющего метод оксигенотерапии в барокамере, отсутствует подготовка по педиатрии или терапии; у медицинских сестер отделения последнее тематическое усовершенствование по использованию гипербарической оксигенации пройдено более пяти лет назад.

Кроме того, «барокамера ОКА–МТ эксплуатировалась с 1991 года. При этом назначенный производителем ресурс ее работы исчерпан в 2001 году (согласно печатному тексту в формуляре) либо в 2006 году (в соответствии с внесенными в формуляр исправлениями)», - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время деятельность кабинета гипербарической оксигенации прекращена. Министерством здравоохранения Ставропольского края проводится проверка технического состояния и условий эксплуатации бароаппаратов, имеющихся в медицинских организациях края.

ГТРК Ставрополье сообщает также, что ставропольский подросток - не единственная в России жертва взрыва в барокамере. Десять лет назад в Челябинской области тяжело раненный во время войны в Чечне солдат Владимир Саблин заживо сгорел на сеансе баротерапии. Тогда медики не заметили, как в камеру попала газовая зажигалка. Она дала течь, и при соединении газа с кислородом произошли взрыв и возгорание.

Напомним, что территориальными управлениями Росздравнадзора по заданию Минздрава РФ проводится повсеместная проверка всего медицинского оборудования, установленного в лечебно-профилактических учреждениях страны.

В настоящее время на территории Российской Федерации находится в эксплуатации 510 бароаппаратов.  Из них самый первый был выпущен в 1951 году (его  техническая диагностика была произведена в 2008 году, эксплуатация разрешена до 05.2016 года); 240 бароаппаратов используются более 20 лет, 167 аппаратов– от 10 до 20 лет, 103 аппарата – менее 10 лет.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 379 человек
Лента новостей
Последние новости