Новости партнеров
Здоровье / Новости

Почти все дети к окончанию школы имеют хронические заболевания

11.09.2012 13:22|ПсковКомментариев: 8

До 90% детей к окончанию школы имеют хронические заболевания, сообщает «Эхо Москвы».

Некоторые патологии развиваются уже во время учебы: близорукость, гастрит, нарушения осанки. Далее следуют вегетососудистая дистония, неврозы, травмы на уроках физкультуры и на переменах и т.д. 

Среди заболеваний органов зрения лидирует, конечно, близорукость. Далее следуют дальнозоркость и астигматизм (дефект зрения, возникающий из-за патологии хрусталика или роговицы). Причинами этого являются высокие нагрузки на глаза в школе и при выполнении домашних заданий, компьютер, телевизор и различные электронные игрушки. Большую роль играет также наследственность, а ведь в наше время каждый третий взрослый также близорук. Если вы видите, что ребенок щурится, близко подносит книгу к лицу, жалуется на боль в глазах, надо обратиться к врачу, чтобы не ухудшить ситуацию.

Чтобы предотвратить ухудшение зрения, нужно регулярно делать вместе с ребенком гимнастику для глаз, тренирующую глазные мышцы. Детский письменный стол должен быть оборудован хорошей лампой, а свет из окна должен падать всегда слева. Между книгой (тетрадкой) и глазами ребенка должно быть расстояние не менее 40 сантиметров; После школьных занятий глазам нужен перерыв не менее 1 часа. Поэтому садиться за уроки ребенок должен только после отдыха. Если ребенок выполняет много школьных заданий на компьютере, то от компьютерных игр лучше отказаться, т.к. пребывание у монитора или телевизора не должно превышать 30 минут в день. Специальных безрецептурных лекарств для улучшения зрения у детей нет, но есть разнообразные витаминные комплексы и пищевые добавки с содержанием черники.

Следующая по распространенности проблема- гастрит. Виновница гастрита - бактерия Helicobacter pylori. Она живет в желудке у 80% населения Земли, но проявляет себя, только если организм ослаблен. Ребенок, испытывающий серьезную учебную и эмоциональную нагрузку, но полностью отказывающийся от полноценного питания в школе или перекусывающий чипсами и булочками, входит в группу риска развития гастрита. Жалобы на газы, тошноту, отрыжку - прямое показание визита к гастроэнтерологу. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать постоянное «расписание» приемов пищи, особенно если помимо школы ваш ребенок регулярно посещает кружки или другие дополнительные занятия. Старайтесь кормить ребенка преимущественно домашней едой, а фастфуд и газировку оставьте для особых случаев. Не забывайте, что детский желудок еще очень плохо переносит жирные, копченые, жареные и острые блюда. Если ребенок очень возбудим или впечатлителен, постарайтесь снизить его психоэмоциональные нагрузки – на этом фоне и пищевые привычки нормализуются быстрее. При первых проявлениях болезни обратитесь к врачу. 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 919 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.