Новости партнеров
Здоровье / Новости

Психиатр рассказал, как бороться с осенней депрессией

11.09.2012 15:58|ПсковКомментариев: 0

Депрессии осенью чаще всего возникают у той части россиян, чей организм недостаточно приспособлен к переходу с летнего режима на осенний, когда происходит сокращение светового дня, поэтому рекомендуется правильно чередовать режим труда и отдыха, разнообразить питание продуктами, улучшающими настроение, подобрать индивидуальное хобби, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного психиатра Москвы, заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии МГМСУ, профессора Бориса Цыганкова.

По его словам, организм человека настроен на 24-часовой ритм сна и бодрствования. В бодром состоянии человек активен, быстро думает и принимает решение, у него наблюдается повышенное артериальное давление, учащенный пульс и дыхание. В ночное время все с точностью до наоборот, происходит снижение активности, появляется сонливость.

«Человек привык к длительному дню в летний период, а в осенний период начинает поступать свет менее яркий и менее продолжительное время. И у части населения, у которых регуляторные механизмы недостаточно приспособлены к этой смене, начинают проявляться именно такие депрессивные нарушения», - сказал он. По словам Цыганкова, наиболее отчетливо эти расстройства наблюдаются у людей, которые живут на северных территориях России.

Депрессия чаще всего выражается снижением настроения, снижением активности как двигательной, так и мыслительной, пояснил профессор.

Осенняя депрессия - это особое психоэмоциональное состояние, характеризующееся неустойчивым настроением.

Депрессии могут носить кратковременный характер, а могут быть затяжными. «В популяции более 10% людей страдают аффективными нарушениями, которые требуют помощи врачей. А если взять кратковременные нарушения, которые возникают и быстро исчезают, в течение дней, недель, то до 25% людей испытывают депрессивные расстройства, которые уже относятся к расстройствам», - сказал Цыганков.

По его словам, для некоторых людей характерен депрессивный тип реагирования и является для них нормой. «Так что только врач может определить необходимость лечения или порекомендовать форму поведения пациентов, когда депрессия сама завершится», - добавил он.

Бороться с депрессивным состоянием можно несколькими способами, полагает Цыганков. Например, разнообразив свой рацион питания продуктами, которые повышает уровень эндорфинов, то есть «гормонов счастья».

«Эндорфины отвечают за настроение. Повышение и снижение их уровня отражается на настроении. Некоторые отмечают, что бананы, апельсины и некоторые другие фрукты, а также шоколад способствуют повышению эндорфинов», - сказал он.

Вместе с тем Цыганков отметил, что голодный человек раздражен, зол и находится в плохом настроении. Поэтому очень важно регулярно питаться, добавил врач.

Цыганков сообщил, что есть связь между депрессией и обострением у человека психосоматических заболеваний, таких, как гастрит. «В ряде случаев одновременно возникает снижение настроения, изменение психики в виде аффективных нарушений и обострение гастрита», - пояснил эксперт. Поэтому в психиатрии стали применять ряд препаратов для лечения депрессий, которые изначально использовались для лечения гастритов. «Врачи обратили внимание, что, леча гастрит, излечивают депрессию. И стали применять эти препараты для лечения депрессивных нарушений, которые не сопровождаются гастритами», - пояснил врач.

Для каждого человека есть свои индивидуальные способы отдыха и увлечений, которые позволяют ему находиться в хорошем настроении. К примеру, некоторым людям требуются экстремальные виды спорта. «И эти люди с определенными особенностями чувствуют себя действительно удовлетворенными, если реализуют себя в экстремальном спорте или в опасной трудовой деятельности», - сказал он. Не каждый человек может стать водолазом, космонавтом или альпинистом, добавил Цыганков.

Правильное чередование труда и отдыха, которое индивидуально для каждого человека, позволяет сохранять психическое здоровье, эмоциональную стабильность, чувствовать себя активным, спокойным и оптимистичным, считает профессор.

Небольшое количество алкоголя может улучшить настроение только на короткое время, считает Цыганков. Длительное его употребление только усугубляет депрессивное настроение человека, полагает психиатр.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 406 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.