Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Российские врачи рассказали о грибах : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Российские врачи рассказали о грибах

14.09.2012 11:34 ПЛН, Псков

Не покупать с рук соленые или маринованные грибы и взять раскладной стул, отправляясь в лес, посоветовали врачи. Как пишет РИА Новости, заведующая клиническим отделением «Центр здоровья», врач-терапевт государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Юлия Туманова отметила, что важно продумать форму одежды перед походом в лес осенью.

«Старайтесь одеваться теплее. Важно, чтобы была непромокаемая обувь и шерстяные носки. Не забывайте, что в лесу температура на несколько градусов ниже, чем в городе, а влажность - выше», - сказала врач.

Она настоятельно рекомендует избегать употребления алкоголя в холодную погоду, так как это может привести к еще большему переохлаждению организма. По ее мнению, лучше взять с собой горячий чай в термосе с добавлением небольшого количества сахара или меда, который поможет согреться. Если переохлаждение все же произошло, необходимо, по возвращении домой, обратиться к участковому врачу-терапевту.

«Ходьба на свежем воздухе полезна в любом возрасте, но, если у вас есть тяжелые хронические заболевания, старайтесь не заходить вглубь леса, держите всегда при себе препараты первой помощи», - сказала Туманова.

Врач напомнила, что пользу здоровью приносят лишь умеренные физические нагрузки, перегрузок следует избегать. «Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит много наклоняться при сборе грибов и ягод, это может спровоцировать подъем давления, нарушения ритма сердца и другие симптомы. Также, это может быть опасно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, особенно, с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника и заболеваниями суставов. Поскольку наклоны вперед с выпрямленными ногами или длительное сидение на корточках может привести к появлению острого болевого синдрома, обострению хронических заболеваний», - отметила врач. По ее мнению, в таком случае следует взять с собой в лес раскладной стул или пенопласт, чтобы собирать грибы, сидя на коленях или на стульчике.

Главный токсиколог России, директор Научно-практического токсикологического центра ФМБА России Юрий Остапенко сообщил, что в России самый опасным грибом считается бледная поганка. В 2012 году зарегистрировано пять случаев отравления при потреблении в пищу грибов неизвестного происхождения, 22 пострадавших, три с летальным исходом.

«Чтобы не отравиться грибами, в первую очередь, не надо собирать незнакомые грибы», - напомнил Остапенко. По его словам, легко перепутать доброкачественные грибы от ложных. «Они похожи на съедобные грибы, но к таковым не относятся, и их употребление может привести к расстройству пищеварения», - добавил он.

Нельзя также покупать незнакомые грибы с рук. «Тем более нельзя покупать, если грибы не целые, а частями», - сказал Остапенко. Токсиколог настоятельно просит россиян не покупать с рук соленые или маринованные грибы. «Во-первых, трудно разобрать, что там за грибы. Во-вторых, там может быть ботулизм», - добавил он.

Общий признак отравления грибами - это желудочно-кишечное расстройство, рвота и понос. После употребления грибов при первых признаках отравления, лучше всего обратиться за медицинской помощью к специалистам. До приезда врача можно самостоятельно промыть желудок обильным питьем и провоцированием рвоты и после этого выпить активированный уголь, советует токсиколог. Если была многократная рвота, то нужно восполнить потерю жидкости сладким чаем, минеральной водой.

«Ни в коем случае нельзя лечить отравление грибами алкоголем», - сказал Остапенко. После приема алкоголя понос действительно прекращается, но токсические вещества в организме остаются. «По нашему опыту все неблагоприятные исходы после отравления грибами, как правило, наступают тогда, когда человек очень поздно обращается к специалистам за помощью», - пояснил врач.

Нельзя в лесу собирать также незнакомые ягоды, отметил главный токсиколог России. По его словам, хорошие ягоды растут в определенных местах и люди, которые их собирают, знают эти места. Сейчас в лесу можно собирать клюкву и бруснику, добавил он. «Нельзя срывать ягоды, которые растут рядом с тропинкой, потому что это могут быть ядовитые плоды растений»", - сказал он.

В осенний период сохраняется опасность укуса клещей. В связи с этим одевайте головные уборы и старайтесь закрывать открытые части тела. Когда возвращаетесь домой, внимательно осмотрите все тело, чтобы проверить, не присосался ли клещ.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100