Новости партнеров
Здоровье / Новости

Российские врачи рассказали о грибах

14.09.2012 11:34|ПсковКомментариев: 9

Не покупать с рук соленые или маринованные грибы и взять раскладной стул, отправляясь в лес, посоветовали врачи. Как пишет РИА Новости, заведующая клиническим отделением «Центр здоровья», врач-терапевт государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Юлия Туманова отметила, что важно продумать форму одежды перед походом в лес осенью.

«Старайтесь одеваться теплее. Важно, чтобы была непромокаемая обувь и шерстяные носки. Не забывайте, что в лесу температура на несколько градусов ниже, чем в городе, а влажность - выше», - сказала врач.

Она настоятельно рекомендует избегать употребления алкоголя в холодную погоду, так как это может привести к еще большему переохлаждению организма. По ее мнению, лучше взять с собой горячий чай в термосе с добавлением небольшого количества сахара или меда, который поможет согреться. Если переохлаждение все же произошло, необходимо, по возвращении домой, обратиться к участковому врачу-терапевту.

«Ходьба на свежем воздухе полезна в любом возрасте, но, если у вас есть тяжелые хронические заболевания, старайтесь не заходить вглубь леса, держите всегда при себе препараты первой помощи», - сказала Туманова.

Врач напомнила, что пользу здоровью приносят лишь умеренные физические нагрузки, перегрузок следует избегать. «Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит много наклоняться при сборе грибов и ягод, это может спровоцировать подъем давления, нарушения ритма сердца и другие симптомы. Также, это может быть опасно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, особенно, с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника и заболеваниями суставов. Поскольку наклоны вперед с выпрямленными ногами или длительное сидение на корточках может привести к появлению острого болевого синдрома, обострению хронических заболеваний», - отметила врач. По ее мнению, в таком случае следует взять с собой в лес раскладной стул или пенопласт, чтобы собирать грибы, сидя на коленях или на стульчике.

Главный токсиколог России, директор Научно-практического токсикологического центра ФМБА России Юрий Остапенко сообщил, что в России самый опасным грибом считается бледная поганка. В 2012 году зарегистрировано пять случаев отравления при потреблении в пищу грибов неизвестного происхождения, 22 пострадавших, три с летальным исходом.

«Чтобы не отравиться грибами, в первую очередь, не надо собирать незнакомые грибы», - напомнил Остапенко. По его словам, легко перепутать доброкачественные грибы от ложных. «Они похожи на съедобные грибы, но к таковым не относятся, и их употребление может привести к расстройству пищеварения», - добавил он.

Нельзя также покупать незнакомые грибы с рук. «Тем более нельзя покупать, если грибы не целые, а частями», - сказал Остапенко. Токсиколог настоятельно просит россиян не покупать с рук соленые или маринованные грибы. «Во-первых, трудно разобрать, что там за грибы. Во-вторых, там может быть ботулизм», - добавил он.

Общий признак отравления грибами - это желудочно-кишечное расстройство, рвота и понос. После употребления грибов при первых признаках отравления, лучше всего обратиться за медицинской помощью к специалистам. До приезда врача можно самостоятельно промыть желудок обильным питьем и провоцированием рвоты и после этого выпить активированный уголь, советует токсиколог. Если была многократная рвота, то нужно восполнить потерю жидкости сладким чаем, минеральной водой.

«Ни в коем случае нельзя лечить отравление грибами алкоголем», - сказал Остапенко. После приема алкоголя понос действительно прекращается, но токсические вещества в организме остаются. «По нашему опыту все неблагоприятные исходы после отравления грибами, как правило, наступают тогда, когда человек очень поздно обращается к специалистам за помощью», - пояснил врач.

Нельзя в лесу собирать также незнакомые ягоды, отметил главный токсиколог России. По его словам, хорошие ягоды растут в определенных местах и люди, которые их собирают, знают эти места. Сейчас в лесу можно собирать клюкву и бруснику, добавил он. «Нельзя срывать ягоды, которые растут рядом с тропинкой, потому что это могут быть ядовитые плоды растений»", - сказал он.

В осенний период сохраняется опасность укуса клещей. В связи с этим одевайте головные уборы и старайтесь закрывать открытые части тела. Когда возвращаетесь домой, внимательно осмотрите все тело, чтобы проверить, не присосался ли клещ.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.