Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
К 2031 году численность населения в Псковской области уменьшится до 596 тыс. человек : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



К 2031 году численность населения в Псковской области уменьшится до 596 тыс. человек

14.09.2012 11:12 ПЛН, Псков

К 2031 году численность населения в Псковской области уменьшится до 596 тыс. человек - даже при сохранении положительной динамики уменьшения убыли населения. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такой прогноз был дан в ходе работы стартового семинара проекта «Улучшение доступности медицинской информации и консультации».

По словам консультанта по хирургии отдела по оказанию лечебно-профилактической помощи населению государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Петра Сукача, дефицит врачебных кадров наблюдается только в густонаселенных Великолукском, Псковском и Островском районах. «Остальные районы низко заселены. И малое количество населения диктует сокращение фонда больниц», - отметил он.

Он напомнил, что в систему здравоохранения входят больницы в Пскове и Великих Луках, поликлиники и 24 районные больницы. «В настоящее время идет сокращение районных больниц. В частности, хирургические отделения остались только в 15 районных больницах, поскольку малые отделения практически нежизнеспособны. Они не могут оказывать помощь круглосуточно», - пояснил представитель комитета здравоохранения.

Поскольку население уменьшается, то маленькие больницы оказались неготовыми к помощи даже терапевтическим больным. Поэтому в области было создано 6 межрайонных центров, которые способны оказать помощь различным больным. Он привел примеры ДТП, в том числе произошедшего недавно с микроавтобусом с гражданами Украины в Дедовичском районе, когда межрайонные центры отлично справлялись с возложенными на них задачами. «Последнее ДТП произошло в Дедовичском районе. 8 человек было госпитализировано в межрайонный центр в Порхове. Там же была оказана помощь. Консультантов из областной больницы не вызывали», - сообщил он, отметив, что такие отделения жизнеспособны и за ними будущее.

Напомним, в Пскове начал  работу стартовый семинар проекта «Улучшение доступности медицинской информации и консультации». Совместный российско-эстонский проект направлен на повышение доступности консультативной медицинской помощи по телефону, позволяющей повысить качество оказания медицинских услуг в Северо-Западном регионе России и приграничных с Россией областях Эстонии с использованием ИКТ решений (программного обеспечения, основанного на алгоритмах). Задачей проекта является усовершенствование и развитие уже существующего русскоязычного медицинского консультирования на северо-востоке Эстонии, а также разработка и запуск соответствующей системы консультирования в Северо-Западном регионе России.

Пилотными территориями проекта в РФ являются Санкт-Петербург, Псков и Псковская область, а функции партнеров берут на себя Национальный исследовательский университет информационных технологий, точной механики и оптики (НИУ ИТМО, Санкт-Петербург), медицинский центр «Мир здоровья», Станция скорой медицинской помощи (Псков). Со стороны Эстонии в проекте участвуют Консультационный центр (г. Ида-Вирумаа) и местная администрация (г. Кохтла-Ярве).

Софинансирование проекта осуществляется Программой приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013 Эстония-Латвия-Россия. Бюджет проекта составляет 333 330 Евро (около 13 333 200 руб.). Начало проекта - 1 января 2012 г., продолжительность - 27 месяцев.

По окончании проекта будет создана комплексная система медицинского консультирования, которая будет апробирована в Северо-Западном регионе России и Эстонии. После завершения проекта возможно распространение результатов и в других регионах Российской Федерации.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100