Новости партнеров
Здоровье / Новости

За счет медконсультаций по телефону уменьшится нагрузка на экстренные службы помощи - участники проекта

14.09.2012 11:47|ПсковКомментариев: 13

Пользу от реализации проекта «Улучшение доступности медицинской информации и консультации» получат жители Пскова и Санкт-Петербурга, а также медицинские учреждения. Поскольку за счет консультаций по телефону уменьшится нагрузка на экстренные службы помощи. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил представитель эстонских партнеров в ходе стартового семинара проекта.

По его словам, это первый медицинский проект, который реализуется в рамках приграничного сотрудничества. «Цель проекта - повышать доступность медпомощи по интернету и другими средствам, чтобы люди получили больше информации по медицинским вопросам на территории Эстонии и России», - отметил он.

В Эстонии этот проект работает с  2005 года, поэтому возникла идея передать опыт российским коллегам и посмотреть, как работают медицинские службы.

В рамках проекта в Эстонии планируется развивать формы медицинских консультаций через интернет. «В России начинаем с телефона. В этом смысле устанавливаем call-центры в Пскове и Питере», - сказал представитель эстонских партнеров

По проекту будут проводиться организационные семинары для медицинских специалистов. Кроме того, в Эстонии планируется давать информацию для местных жителей.

«Мы думаем, что система оказания медуслуг станет более эффективной», - отметил он.

Напомним, в Пскове начал  работу стартовый семинар проекта «Улучшение доступности медицинской информации и консультации». Совместный российско-эстонский проект направлен на повышение доступности консультативной медицинской помощи по телефону, позволяющей повысить качество оказания медицинских услуг в Северо-Западном регионе России и приграничных с Россией областях Эстонии с использованием ИКТ решений (программного обеспечения, основанного на алгоритмах). Задачей проекта является усовершенствование и развитие уже существующего русскоязычного медицинского консультирования на северо-востоке Эстонии, а также разработка и запуск соответствующей системы консультирования в Северо-Западном регионе России.

Пилотными территориями проекта в РФ являются Санкт-Петербург, Псков и Псковская область, а функции партнеров берут на себя Национальный исследовательский университет информационных технологий, точной механики и оптики (НИУ ИТМО, Санкт-Петербург), медицинский центр «Мир здоровья», Станция скорой медицинской помощи (Псков). Со стороны Эстонии в проекте участвуют Консультационный центр (г. Ида-Вирумаа) и местная администрация (г. Кохтла-Ярве).

Софинансирование проекта осуществляется Программой приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013 Эстония-Латвия-Россия. Бюджет проекта составляет 333 330 Евро (около 13 333 200 руб.). Начало проекта - 1 января 2012 г., продолжительность - 27 месяцев.

По окончании проекта будет создана комплексная система медицинского консультирования, которая будет апробирована в Северо-Западном регионе России и Эстонии. После завершения проекта возможно распространение результатов и в других регионах Российской Федерации.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2494 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.