Здоровье / Новости

В Пскове и Великих Луках появятся бэби-боксы для детей, от которых отказываются родители

18.09.2012 11:53|ПсковКомментариев: 22

В Пскове и Великих Луках появятся бэби-боксы для детей, от которых отказываются родители. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение было принято в ходе заседания администрации Псковской области.

С докладом по данному вопросу выступила заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. По ее словам, в настоящее время в регионе нет ни одного места для анонимного оставления ребенка. Между тем ежегодно обнаруживают 6-8 детей, оставленных родителями после рождения. Поэтому  необходимо в роддоме Пскова создать бэби-бокс, чтобы матери, которые не в состоянии обеспечивать ребенка, могли оставить его там.

Глава региона Андрей Турчак подчеркнул, что аналогичный бокс должен быть установлен и в Великих Луках при больнице. Губернатор также попросил СМИ особо «подсветить» тот факт, что в Пскове и в Великих Луках появятся такие места, «куда можно цивилизованно прийти и оставить ребенка». «Конечно, здесь палка о двух концах, но мы вынуждены это делать», - добавил он.

Финансирование проекта будет осуществлено в рамках областной долгосрочной целевой программы «Демографическая политика в Псковской области на 2012–2015 годы». На эти цели  из областного бюджета выделят 300 тысяч рублей.

«Окно жизни» или так называемый babybox - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают  или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя - после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 100 человек
Лента новостей
Последние новости