Здоровье / Новости

Псковская природоохранная прокуратура обнаружила бесхозный сибиреязвенный скотомогильник

19.09.2012 09:09|ПсковКомментариев: 7

На территории Порховского района Псковская природоохранная прокуратура обнаружила бесхозный сибиреязвенный скотомогильник. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в природоохранной прокуратуре, в обнаруженном месте было произведено захоронение останков лошади, павшей от сибирской язвы в 1968 году. Площадь захоронения составляет 60 кв. метров.

Как отмечено в инструкции о мероприятиях против сибирской язвы, возбудитель болезни относится к спорообразующим микроорганизмам, способен при определенных условиях размножаться в почве и сохранять свою жизнедеятельность десятки лет.

Как отмечает главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, такие захоронения не всегда официально регистрируются как объекты недвижимости. Их местонахождение зачастую не нанесено на карты землепользования районов, что может явиться причиной чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся развитием эпизоотий, массовых заболеваний и гибели людей и животных в случае случайного или преднамеренного нарушения целостности захоронения.

По иску природоохранной прокуратуры 3 сентября этого года Порховский районный суд вынес решение об обязании администрации Псковской области принять меры по приведению сибиреязвенного скотомогильника в соответствие с требованиями Ветеринарно-санитарных правил, оградить площадь захоронения  в 60 квадратных метров глухим забором высотой не менее двух метров.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 671 человек
Лента новостей
Последние новости