Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Врачи рассказали, кто наиболее подвержен хронической усталости и как с ней бороться : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
 Здоровье и красота - в подарок
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Врачи рассказали, кто наиболее подвержен хронической усталости и как с ней бороться

21.09.2012 12:26 ПЛН, Псков

Жители больших городов, а также целеустремленные люди, которые пытаются многого добиться в жизни, не обращая внимания на состояние здоровья и не умея правильно отдыхать, наиболее подвержены синдрому хронической усталости, сообщает РИА Новости со ссылкой на кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Галину Холмогорову.

По ее словам, синдром хронической усталости относится к тем заболеваниям, которые пока мало изучены, но распространяются все шире. «Во всем мире интенсивно изучают так называемый синдром хронической усталости, который поражает в основном жителей больших городов, а также людей соревновательных, которые хотят многого добиться в жизни и не обращают внимания на свое здоровье», - сказала она.

Врач-психотерапевт Национального научного центра наркологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Виталина Бурова также добавила, что синдром хронической усталости в России не выделяют как отдельное заболевание. По словам врача, несколько факторов, по-видимому, играют ключевую роль в его возникновении: вирусная инфекция, нарушения иммунитета, а также чрезмерные психические или физические нагрузки.

«Считается, что вирусы герпеса, гепатита, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, а, может быть, какие-то неидентифицированные вирусы могут спровоцировать развитие синдрома хронической усталости», - сообщила она.

По словам Холмогоровой, усталость накапливается также из-за хронических или недолеченных заболеваний, нездорового образа жизни. Усталость после выходных или отпуска тоже объяснима, считает врач.

«Включиться в работу после отдыха очень трудно, необходима психологическая перестройка», - пояснила она.

В первую очередь, хроническая усталость нарастает у людей, которые не умеют отдыхать, подчеркнула Холмогорова.

«Есть такое понятие: кто не умеет отдыхать, тот не умеет и работать. Когда человек работает много, перенапряжено, ночами, сверхурочно и не дает организму восстановиться, он очень сильно устает, истощаются все резервы: психические, неврологические, физиологические. Наступает так называемое выгорание: эмоциональное, профессиональное и так далее», - пояснила она.

По мнению врачей, хроническая усталость может быть признаком другого, более серьезного заболевания.

Врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача поликлиники НИИ физико-химической медицины ФМБА России Сергей Апетов сообщил, что существует целый ряд эндокринологических заболеваний, одним из проявлений которых является постоянная усталость.»К ним относится дефицит гормонов щитовидной железы или гипотиреоз. Может быть надпочечниковая недостаточность и дефицит половых гормонов, у мужчин - тестостерона, у женщин - как основного женского гормона эстрогена, так и тестостерона тоже», - сказал он.

По словам врача, тестостерон - это универсальный гормон, который есть и у женщин, и у мужчин, только у мужчин его в 30 раз больше. Он отвечает за мотивацию, желание что-либо делать.

«То есть у кого низкий тестостерон, тот будет лежать на диване и пить пиво. Кроме того, из-за его дефицита пропадает половое влечение. Также при дефиците половых гормонов развивается ожирение, преимущественно жир скапливается в области талии и живота», - пояснил Апетов.

По словам Буровой, синдром хронической усталости в России часто приравнивают к астении, которая может проявляться самостоятельно, либо в рамках депрессивного состояния, либо сопутствовать целому ряду соматических заболеваний. Признаки астении - это быстрая или повышенная утомляемость, вялость, слабость, апатия, ухудшение настроения, слезливость, снижение общего жизненного тонуса.

«В силу каких-то причин у человека снижается способность справляться со стрессами обыденной жизни, с текущими нагрузками. До поры, до времени человек реагирует на нагрузки адекватно, а потом наступает некий предел, после которого развивается астеническое состояние», - отметила она.

Врачи считают, что решение проблемы лежит на поверхности: начать нужно с нормализации режим сна и бодрствования, а также системы питания.

«Для начала необходимо нормализовать режим отдыха и сна, нагрузки, режим питания, можно добавить в рацион поливитамины, как минимум, витамины В и С. Еще один важный шаг - проверить состояние здоровья, например, пройти диспансеризацию. Потому что астения может наблюдаться при целом ряде заболеваний, которые до качественного обследования не очевидны, например, онкологические или вирусные. Их обязательно следует исключить. Если с точки зрения соматики человек в целом здоров, а хроническая усталость все равно остается, тогда имеет смысл обратиться к психотерапевту», - сказала Бурова.

Холмогорова советует отказаться от работы по ночам и не сидеть за компьютером целые сутки. «Также нельзя сидеть ночами за телевизором, просматривая сериалы. Это тоже вызывает усталость. Все криминальные вещи, которые показывают по телевидению, очень нервируют людей, вызывают тревожность, бессонницу. Просто так просмотр этих передач не проходит, они разрушают здоровье», - подчеркнула врач.

Холмогорова также добавила, что большим разрушающим действием, которое способствует усталости, является курение, хотя многие россияне, наоборот, считают, что оно расслабляет. «Интоксикация табачными ингредиентами резко укорачивает жизнь, изнашивает организм, вызывает многие тяжелые болезни - сердечно-сосудистые, бронхолегочные и онкологические», - напомнила врач.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100