Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Необходимо ужесточить меры борьбы против табака, считает Аркадий Мурылев : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Необходимо ужесточить меры борьбы против табака, считает Аркадий Мурылев

24.09.2012 15:47 ПЛН, Псков

Депутат Псковского областного Собрания Аркадий Мурылёв в составе группы, сформированной из членов  Северо-западной коалиции по борьбе против распространения табака, прошёл стажировку в трёх европейских странах. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания, мероприятие было организовано Архангельским Центром социальных технологий «Гарант», Центром устойчивого развития Псковской области при финансовой поддержке Бюро Совета Министров северных стран.

Участниками стажировки стали представители некоммерческих организаций, органов исполнительной власти и депутаты из Архангельской, Псковской, Мурманской и Калининградской областей. В состав псковской делегации помимо Аркадия Мурылева вошёл председатель Центра устойчивого развития Псковской области Семён Никонов.

В рамках стажировки участники посетили Данию, Норвегию и Финляндию. Основной целью поездки было знакомство с комплексом мер, направленных на профилактику и отказ от табака.

Резюмируя результаты стажировки, Аркадий Мурылёв отметил, что в скандинавских странах работа среди учащихся 7-9 классов проводится уже 15 лет. Программа называется FREE (свободный), и за время её реализации потребление табака в Норвегии среди подростков снизилось на 20%.

По словам депутата, во всех трёх странах организована работа горячей линии, сотрудники которой готовы проконсультировать по вопросам, связанным с отказом от табака: абоненты могут получить психологическую помощь и поддержку при отказе от курения. Кроме того, формируются группы, где работа с курильщиками проводится в очной форме.

Действенной мерой, способствующей предотвращению курения, Аркадий Мурылёв назвал социальную рекламу, которая транслируется по телевидению. Ролики информируют зрителей не только о том, какой вред наносят своему здоровью любители табака, но и о влияние на организм пассивного курения.

Статистические данные свидетельствуют о том, что все эти меры привели к значительному снижению потребления табака в северных странах. «Сейчас в скандинавских странах курят приблизительно 20% населения, в то время как в России – около 60%. Я уверен, что мы тоже можем добиться такого результата. Многое из того, что нам удалось увидеть, вполне реально осуществить в России, не всегда это требует больших затрат. Необходимо больше говорить о вреде курения, и начинать следует уже со школьников: ломать стереотипы, приобщать к здоровому образу жизни, прививать любовь к спорту. Одновременно надо регламентировать реализацию табака и ужесточать наказания за продажу сигарет несовершеннолетним», - отметил депутат.     

В ближайшие планы Северо-западной коалиции по борьбе против распространения табака входит проведение в октябре 2012 года в Пскове «круглого стола». Организаторы намерены обсудить стратегию по защите населения области от последствий потребления табака.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100