Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Минздрав предлагает давать донорам булочку и чай вместо денег : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 06 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Фитнес-мифы
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Чем полезен сыр

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Минздрав предлагает давать донорам булочку и чай вместо денег

25.09.2012 12:23 ПЛН, Псков

Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа, который устанавливает, в каких случаях обед донору могут заменить материальной компенсацией, а также предписывает, чем должны кормить людей, жертвующих часть себя на благое дело.

Как сообщает сайт «Доктор Питер», в середине июля президент России подписал закон «О донорстве крови и ее компонентов», который вызвал много шума среди доноров: материальную компенсацию за сдачу крови теперь будут заменять питанием. Однако споры вокруг принятого закона не утихают: ни доноры, ни врачи не понимают, зачем лишать людей хоть какого-нибудь  стимула к сдаче крови, если в стране на всех уровнях во всеуслышание говорится о нехватке доноров.

По мнению чиновников здравоохранения, замена обеда деньгами «является фактором монетизации и рождает конкуренцию между станциями переливания крови различных уровней бюджетного финансирования, их претензии друг к другу по вопросу размера оплаты и противоречит принципам безвозмездного донорства, принятым ВОЗ, и поддерживаемым официальными институтами Совета Европы, Европейского Союза».

Минздрав разрешил регионам самостоятельно решать, заменять ли питание денежной компенсацией. Однако в справке к проекту приказа Минздрав довольно безальтернативно сообщает: «…считаем невозможным поддержать замену питания для донора на выплату денежной компенсации в повсеместных случаях, кроме экстренных».

Экстренными случаями чиновники назвали сдачу крови и (или) ее компонентов в выездных условиях, экстренную сдачу крови в выходные и праздничные дни, а также в ночное время работы медицинских организаций государственной системы здравоохранения.

«Пищевой рацион» Минздрав также предлагает заменить «на чай с порцией хлебобулочных изделий (печенье, булочка, кекс и т.п.)». Кормить доноров должны пункты и станции переливания крови за свой счет.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100