Новости партнеров
Здоровье / Новости

Профсоюзы озвучили на заседании трехсторонней комиссии свои предложения по возрождению сельской медицины

27.09.2012 07:39|ПсковКомментариев: 0

Вопрос «О реализации региональной программы модернизации здравоохранения» обсудили члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, очередное заседание областной трехсторонней комиссии состоялось 25 сентября. С основным докладом по вопросу «О реализации региональной программы модернизации здравоохранения» выступил председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

Он сообщил, что в Псковской области подготовлена целевая программа «Развитие кадрового обеспечения системы здравоохранения Псковской области на 2012-2014 гг.» по обеспечению кадрами учреждений системы здравоохранения. Поблагодарив руководителя комитета  за содержательный доклад о ходе модернизации, председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова отметила, что профсоюзам интересен человеческий фактор, состояние рабочих мест, их привлекательность, социальный пакет и заработная плата за норму рабочего времени. Ульяна Михайлова напомнила присутствующим о недавнем совещании с заместителем председателя правительства Российской Федерации Ольгой Голодец, где участниками встречи был сделан вывод о непривлекательности региона для молодых специалистов, о неэффективном социальном пакете медиков. Там же, на совещании, Минздраву России совместно с администрацией Псковской области было поручено подготовить комплекс мер по развитию медицинского обслуживания в области, обратив особое внимание на развитие скорой медицинской помощи, перинатальной медицины, телемедицины, а также на подготовку медицинских кадров в регионе. «Мы заявляли о недостатках разработанного социального пакета медиков, когда принимался закон «О дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных учреждений здравоохранения области», - отметила Ульяна Михайлова.

По ее словам,  «эффективнее пакета, чем был в советский период, сложно придумать». По мнению профсоюзов, в него должны входить следующие позиции: размер заработной платы не ниже среднего по региону за норму рабочего времени; наличие свободного времени сельского специалиста для проведения его с семьей;  возможность повышения профессиональной квалификации; доступное санаторно-курортное оздоровление;  бесплатное жилье с отоплением и освещением, которым обладали ранее сельские специалисты до введения в действие в 2004 году 122 ФЗ.

«Если региональной власти удастся осознать, что деньги надо тратить эффективно или не тратить их вообще, изыскать возможность организовать достойный социальный пакет, то появится шанс возродить сельскую систему здравоохранения. При иных обстоятельствах – это пустые слова! Мы в качестве способа реализации предлагаем внести необходимые изменения в действующие нормативные акты региона, произвести расчет возможных затрат бюджетов всех уровней и в срок до 1 октября направить профсоюзные предложения в адрес соответствующего отраслевого комитета», - предложила Ульяна Михайлова.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.