Новости партнеров
Здоровье / Новости

Все нуждающиеся в почечной терапии псковичи смогут получать помощь в современном диализном центре

27.09.2012 10:53|ПсковКомментариев: 0

О состоянии организации, проблемах и перспективах заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа рассказала главный внештатный нефролог Псковской области Лариса Жукова  Общественному совету при Управлении Росздравнадзора по Псковской области.  

Как сообщил Псковской Ленте Новостей член Общественного совета, председатель комиссии по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты Псковской области Петр Василевский, в своем выступлении Лариса Жукова обратила внимание участников заседания на то, что в Псковской области заместительная почечная терапия представлена  одним методом - методом программного гемодиализа. Этот метод в регионе является единственным, так как в Псковской области не производится трансплантация почки, а операции пересадки почки за пределами области носят единичный характер. Так, на территории области проживают 8 реципиентов с функционирующим почечным трансплантатом.

В Псковской области  в настоящее время получают программный  гемодиализ 75 пациентов. В листе ожидания состоит 16 пациентов с хронической болезнью почек V стадии, требующих немедленного начала заместительной почечной терапии. Открытие с января 2013 года современного диализного центра на 20 диализных мест в г. Пскове с филиалом в г. Великие Луки позволит обеспечить гемодиализом всех нуждающихся в заместительной почечной терапии жителей Псковской области. 

Участники заседания отметили, что развитие заместительной почечной терапии - открытие новых диализных центров и увеличение трансплантаций почки - имеют огромное значение, однако решает проблему терминальной хронической почечной недостаточности лишь отчасти, поскольку не обеспечивает восстановления трудоспособности и высокого качества жизни больных. Преодолеть эти негативные тенденции можно только путем современной диагностики болезней почек, раннего назначения патогенетического и нефропротективного лечения, широких и эффективных профилактических мероприятий.

Анализируя положение дел в выявлении пациентов с хронической болезнью почек  на ранней стадии, члены Общественного совета обратили внимание на необходимость дальнейшего расширения нефрологической службы, что позволит повысить доступность и качество специализированной помощи пациентам.       

Общественный совет решил обратиться в государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации с предложением рассмотреть вопрос об организации целевой практики студентов - будущих медицинских сестер на базе отделения гемодиализа  областной больницы.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.