Здоровье / Новости

Запутавшийся в проводах бешеный хорек покусал освободившего его жителя Порховского района

04.10.2012 08:44|ПсковКомментариев: 0

Запутавшийся в проводах бешеный хорек покусал освободившего его жителя деревни Малая Каменка Порховского района. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, пострадавший нашел хоря, запутавшегося в проводах, принес домой и посадил  в клетку. Зверек укусил мужчину за палец.

На следующий день у хорька появились судороги, о чем было сообщено в ветеринарную службу. Специалисты ветслужбы отправили животное на ветеринарно-санитарную экспертизу, было подтверждено бешенство. Жителю деревни назначен полный курс вакцинации против бешенства.

Всего за девять месяцев 2012 года в области зарегистрирован 21 случай бешенства среди животных, подтвержденный ветеринарно-санитарной экспертизой.

За тот же период прошлого года было зарегистрировано 24 случая.

Прививки против бешенства получили 65 человек, которые были покусаны или ослюнены бешеными животными.

Животные, зараженные вирусом бешенства, были обнаружены в Новоржевском, Пыталовском, Порховском, Псковском, Невельском, Великолукском и Дедовичском районах, поселке Палкино. В основном, это лисы и еноты. В домашних очагах Пыталовского и Великолукского районов зарегистрированы инфицированные вирусом собаки, которые контактировали с бешеными енотами и лисами.

Большой резонанс в обществе произвели бешеные белки, которые были обнаружены в летнем оздоровительном учреждении им. Титова и в садоводческом товарище «Восток» д.Кебь Псковского района.

Как показывают результаты организации прививок против бешенства, у населения складывается несерьезное отношение к профилактике бешенства. Зачастую после первичной прививки, которую выполняют в травматологическом пункте Псковской городской больницы, не обращаются в поликлиники по месту жительства для завершения курса вакцинации. Подобное отношение к профилактическим прививкам может привести к заражению бешенством. При первичном обращении за медицинской помощью все пострадавшие предупреждаются об опасности заражения и летальном исходе при отсутствии полного курса вакцинации.

При существующей эпизоотологической обстановке опасность заражения жителей области достаточно велика. В Российской Федерации за 2008-2011 гг. зарегистрировано 57 летальных исходов заболеваний людей бешенством. Из числа умерших 40 человек не обращались за медицинской помощью и, соответственно, не получили своевременное антирабическое лечение; 10 человек, обратившись вовремя за медицинской помощью, отказались от антирабического лечения; у двух человек заболевание возникло после укусов опасной локализации (руки и лицо), нанесённых енотами, и вследствие позднего обращения за антирабической помощью.

Дикие и домашние животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и содержания под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Люди, покусанные дикими или неизвестными животными, подлежат обязательной вакцинации против бешенства.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 798 человек
Лента новостей
Последние новости