Здоровье / Новости

В России зарплата медицинского работника составляет 70% от средней по стране

14.10.2012 14:40|ПсковКомментариев: 94

Средняя заработная плата работника здравоохранения составляет 70% от средней по стране - 17 тысяч рублей к 24 тысячам соответственно. Об этом сообщает сайт Псковского областного совета профсоюзов со ссылкой на председателя профсоюза работников здравоохранения Михаила Кузьменко.

По словам Михаила Кузьменко, основной целью профсоюза работников здравоохранения по-прежнему является улучшение социально-экономического положения медработников. «Престижность работы все еще есть, люди делают свое дело, в основе своей, честно. Но как о них заботится государство? Заработная плата у них - это где-то в среднем 17 тысяч рублей - 70% от средней заработной платы по стране (24 тысячи). А нагрузка огромнейшая. Потому что средний коэффициент совместительства - 1,5», - сказал он, отметив, что для того, чтобы получить эту заработную плату, нужно работать на полторы ставки.

«Мы пришли к тому, что у нас есть стандарты качества оказания медицинской помощи, стандарты лечения. Но нет стандартов оплаты труда, нет нормативов нагрузки. Мы сейчас договорились с Министерством здравоохранения, что нормативы будут разрабатываться для того, чтобы кадровую систему действительно привести в порядок, чтобы количество работающих соответствовало той нагрузке, которая существует», - сообщил он.

Михаил Кузьменко отметил также, что на сегодня имеется огромная нехватка персонала. «У нас не хватает почти 850 тысяч человек среднего персонала, и около 150 - 170 тысяч врачебного персонала по стране. Поэтому совместительство такое большое. В результате врач должен выполнять функции еще и сестры, потому что их не хватает. А сестра выполняет функции младшего персонала - санитарки, потому что их тоже не хватает. И вот это замкнутый круг», - отметил он.

Решать эту проблему, по мнению руководителя профсоюзной организации, надо системно. «До этого пытались лишь точечно: к примеру, подняли зарплаты участковым врачам. А остальные?», - сказал он.

По словам Михаила Кузьменко, вопрос о необходимости решения этой проллемы обсуждался с В.Путиным. «Он понял серьезность этой проблемы - есть указ от 7 мая, который как раз нацелен на повышение заработной платы врачей и среднего персонала. Поставлена задача, чтобы к 2017 году зарплата врача была в два раза выше, чем средняя по экономике в регионах. У медсестры должна быть зарплата 100% средней по экономике в регионах. Это будет значительное повышение, двоекратное», - отметил он.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости