Новости партнеров
Здоровье / Новости

Будущий Центр гемодиализа посетили псковские депутаты

17.10.2012 13:15|ПсковКомментариев: 9

Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов и его заместитель Лилия Никифорова посетили строительную площадку будущего Центра гемодиализа. Открытие медучреждения намечено на январь 2013 года и призвано кардинально решить проблемы больных, нуждающихся в регулярных процедурах по очищению крови.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, нефрологический центр является примером успешного государственно-частного партнерства и в сфере медицины пока не имеет аналогов в псковском регионе. В соответствии с проектом 20 коек для пациентов разместится в здании, построенном несколько лет назад на перекрестке улиц Народной и Коммунальной, еще 10 - в великолукском филиале, помещения которого также готовятся к открытию.

Директор Центра Алексей Егоров показал депутатам будущие залы для проведения гемодиализа, кабинеты врачей, подсобные помещения, обратил внимание на специальный бокс для больных инфекционными заболеваниями, а также на систему вентиляции, предполагающую восьмикратное очищение воздуха.

Отметим также, что днем раньше в кабинете председателя парламентского комитета по труду и социальной политике Виктора Антонова собрались жители Пскова, многие годы являющиеся пациентами отделения нефрологии и гемодиализа Псковской областной больницы, медики, сотрудники регионального Госкомитета по здравоохранению и фармации. Депутат обратился к участникам встречи с просьбой поделиться позицией, насколько актуально открытие будущего амбулаторного медучреждения.

По словам заведующей отделением гемодиализа областной больницы Ларисы Жуковой, проблема нехватки диализных мест в регионе назрела давно, почечная недостаточность всё чаще становится причиной смерти людей трудоспособного возраста. Новый частный нефрологический центр позволит существенно изменить ситуацию.

Также в ходе беседы выяснилось, что многие пациенты, годами привязанные к «искусственной почке», давно согласны на проведение операций. Препятствием является лишь отсутствие донорских органов. «Нет проблем с финансированием, специалистами и лекарствами. Но не хватает доноров», – объяснила ситуацию в столичных клиниках Лариса Жукова.

По этой причине квоты, выделяемые псковичам, зачастую не могут быть реализованы. Чтобы добиться получения донорской почки, пациенты порой вынуждены искать возможность регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге.

Виктор Антонов обратил внимание собравшихся, что в федеральном законодательстве предусмотрены условия, при которых может формироваться банк донорских тканей.

Для того, чтобы закон заработал на региональном уровне, необходим приказ Госкомитета по здравоохранению и фармации, который бы регламентировал создание комиссии, констатирующей мозговую смерть пациентов. «Таких возможностей в год может быть 12-15. Не всем подойдут донорские органы, но очередь могла бы быть совершенно другой», - отметил депутат и добавил, что «бесконечно проводить диализ неперспективно», а проведение операций по пересадке органов позволило бы снизить нагрузку на региональный бюджет.

 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 736 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.