Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Минпромторг установит правила для иностранных производителей медтехники в России : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Минпромторг установит правила для иностранных производителей медтехники в России

18.10.2012 15:57 ПЛН, Псков

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, устанавливающий единые унифицированные правила для иностранных инвесторов, желающих производить медицинскую технику в России. Как сообщает портал «МедНовости», об этом заявил замглавы министерства Юрий Слюсарь на проходящем 17 октября в Калининграде совещании по развитию высокотехнологичной медпомощи.

По мнению замминистра, «продвижение этого направления с участием российской медицинской промышленности в значительной степени удовлетворит имеющуюся потребность». Слюсарь отметил, что локализация производства иностранной медтехники в России в тех областях, где сейчас имеется значительное технологическое отставание, будет одной из целей госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года». Проект этой госпрограммы будет рассмотрен на заседании правительства 18 октября. «Мы при ее составлении учли все пожелания и замечания, которые были высказаны», - сказал замглавы Минпромторга.

По его словам, проект программы предусматривает модернизацию существующей производственной базы отрасли на основе новых технических решений и перевода ее на международные стандарты, продолжение разработок новых продуктов и компонентов. Слюсарь напомнил, что в этом году было начато порядка 30 подобных работ на общую сумму более 700 миллионов рублей. «Финансирование подобных разработок по медицинской промышленности обеспечит нам в критических направлениях ту степень независимости, которая нам крайне нужна», - сказал Слюсарь.

Выступая на совещании, глава правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что в России необходимо создавать свою индустрию по производству высокотехнологичной медицинской техники. «У нас не все так плохо, как это было, скажем, лет десять назад. Наоборот, нужно признать, что есть успехи. Есть предприятия, которые прочно на рынке уже закрепились, есть предприятия, которые поставляют продукцию на экспорт», - сказал премьер, добавив, что госпрограмма по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи должна быть продлена.

Мероприятия по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) реализуются с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Согласно представленным на совещании данным, за 2005-2011 годы и первую половину 2012 года число пациентов, получивших ВМП за счет федерального бюджета, выросло более чем в 7,6 раза (с 60 тысяч до 458 тысяч пациентов в год). За этот период ВМП получили более 1,5 миллиона пациентов, в том числе свыше 250 тысяч детей. Финансирование ВМП из федерального бюджета выросло более чем в 7,7 раза (с 6,7 до 51,8 миллиарда рублей в год).

На период 2013-2015 годов предусмотрено ежегодное финансирование в размере 55,6 миллиарда рублей. В настоящее время в оказании высокотехнологичной медицинской помощи участвуют 336 медицинских учреждений, в частности, 115 федеральных (в 33 регионах) и свыше 200 региональных и муниципальных (в 59 регионах).

Вместе с тем, несмотря на ввод в строй новых мощностей по оказанию высокотехнологической медпомощи, потребность в ВМП удовлетворена менее чем на 50%, в том числе в эндопротезировании суставов - на 10%, трансплантации почек - на 30%, стентировании - на 50%.

В России практически отсутствуют такие виды помощи, как имплантация клапанов сердца с системой доставки, установка искусственных левых желудочков сердца, имплантация стимуляторов диафрагмы детям. В незначительном количестве производится постановка дефибриляторов (в 2011 году проведено 966 операций). Также не преодолен значительный разброс в обеспеченности ВМП по федеральным округам.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100