Новости партнеров
Здоровье / Новости

Датчане сочли регулярные медосмотры неэффективными

18.10.2012 16:44|ПсковКомментариев: 2

Ученые из Дании признали низкую эффективность регулярных медосмотров, сообщает портал «МедНовости». К такому выводу пришла группа исследователей, возглавляемая Лассе Крогсболлом из Клиники Копенгагенского университета. Отчет об исследовании опубликован в базе данных Кохрановского Сотрудничества.

Крогсболл и его коллеги решили выяснить, какие результаты для больных приносит проведение регулярных медицинских осмотров. Чтобы оценить эффективность различных скрининговых исследований и диагностических программ, специалисты изучили данные 14 исследований, в которых участвовали более 180 тысяч человек.

Ученые сравнили различные медицинские показатели среди пациентов, проходивших диспансеризацию, а также тех, кто не посещал регулярных медосмотров. Исследователям не удалось выявить значимых отличий общей смертности, а также частоты летальных исходов онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы в двух группах.

В связи с этим Крогсболл отметил, что его группа не ставила перед собой задачи пропагандировать отказ от регулярного медицинского обследования. По его словам, результаты работы лишь свидетельствуют о низкой эффективности медосмотров и необходимости более точной оценки эффективности скрининговых программ и целесообразности их массового внедрения.

В сентябре 2012 года российский Минздрав сообщил о намерении возобновить регулярное проведение диспансеризации взрослого населения страны. Глава ведомства Вероника Скворцова поручила региональным властям разработать соответствующую программу, а также сформировать выездные группы, которые будут проводить плановые обследования.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.